ローディング中

Loading...

ストーブの石油をポリタンクから補充する際に使うあのポンプ、なんと呼んでいますか?石油ポンプ?ホースポンプ?なんと「醤油チュルチュル」が正式名称だという説が登場しているのです!確かに、画像検索の結果にはあのポンプが並びます……真相やいかに!?

石油ポンプの正式名は「醤油チュルチュル」?

「醤油チュルチュルで検索すると、石油ポンプが出てくる!」と、twitter上で話題になっています。確かに、グーグルの検索結果には、見慣れた赤いポンプが。

しかし、なぜ醤油なのか。チュルチュルとはなんなのか。石油とは全く関係ないですよね。しかも、その開発の裏には日本の有名な発明家N氏が関わっているという噂も……?気になる真相に迫ります!

「醤油チュルチュル」はドクター・中松氏の発明品!?

冬になると毎年使うことになる石油ポンプ。赤いポンプ部分をシュコシュコ押すだけで、ポリタンクからストーブに石油を移すことができて、とっても便利ですよね。なんとこの石油ポンプ、ドクター・中松さんの発明品であるという噂が飛び交っているのです!

時は昭和17年、中松少年14歳の冬までさかのぼります。寒い台所で背中を丸め、重い一升瓶から小さな醤油差しへ醤油を移すお母さんの姿を見て、発明を決心したそうです。当時の中松さんは流体力学も知らない中学生。図書館で一生懸命勉強しながら、気圧の変化によって手軽に醤油を移し替える「醤油チュルチュル」を発明したと言います。

「醤油チュルチュル」よりも石油ポンプの方が先?

「石油ポンプの本当の名前は醤油チュルチュル!」
「しかもあのドクター・中松の発明品!」


意外性がありすぎるニュースは、twitter上であっという間に拡散されました。しかし、石油ポンプが先か、醤油チュルチュルが先か。その真偽は明らかになっていないのです。

チューブを使って、高い位置にある液体を低い位置にある容器へ移す方法をサイフォンと呼びます。このチューブにポンプをつけ、スポイト状にする案は、1907年に既に特許が取られていました。中松氏が実用新案を提出したのは1947年のこと。ポンプは現在のように握りつぶすタイプのものではなく、スプリングの力を生かしたものだったのです。

中松氏の発明品「醤油チュルチュル」は、石油ポンプの原理を元に醤油用にアレンジしたものだという説が濃厚。しかし、通販サイトでは「醤油チュルチュル」の名前で販売されている石油ポンプもあるんですよ!購入する機会がありましたらぜひチェックしてみてください。

石油ポンプの正しい使い方

せっかくなので、石油ポンプの正しい使い方を覚えておきましょう。このポイントを押さえれば、何度もポンプをシュコシュコする必要がなくなりますよ!

1. 赤いポンプのてっぺんの白いキャップをしっかりと閉めます。
2. 石油が入ったポリタンクを、ストーブのタンクよりも少し高い位置に置きます。
3. 2〜3回、ポンプをシュコシュコと押しましょう。


ポリタンクとストーブに高低差ができることで、2〜3回シュコシュコするだけで石油が勢い良く流れ出します!止める時は、ポンプの上の白いキャップを開けるだけでOK。今年の冬はぜひ試してみてくださいね。

ドクター・中松のほかの発明品は?

ドクター・中松開発のジャンピングシューズ「スーパービョンビョン」

出典:dr.nakamats.com

スーパーピョンピョン 18,300円(税込)

ちなみに、中松氏は醤油チュルチュルのほかに、どんな作品を発明しているのでしょうか?

ジャンピングシューズ「スーパーピョンピョン」は、見たことがある人も多いかもしれませんね。こちらを履けば、体への負担となる体重を運動エネルギーに変えて、普通に歩いたり走ったりするよりも楽に移動できるんだとか。ローラースケートのようにどんなサイズの靴でも固定して使うことができるので、一足あれば家族みんなで楽しめますよ。

ほかにもさまざまな発明をしていますが、中でも有名なのはフロッピーディスクでしょう。しかし、中松氏は発明と特許の取得を主張していますが、世界で初めて販売を始めたIBMは、同社の独自開発の商品だと発表しています。こちらもはっきりした事実は謎の中……。

ちなみに、東京大学工学部を卒業していますが、学位は学士であり、厳密に言うとドクター(博士)ではないそうです。

中松少年の母への愛に思いを馳せて

ジャンピングシューズのイメージが強いドクター・中松氏ですが、お母さんへの愛情いっぱいの品も発明していたんですね。この冬、石油ポンプをシュコシュコするさいは、ぜひお母さんと醤油チュルチュルについて考えてみてください。寒い冬でも、心がぽっと温まるはずですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お茶

急須でお茶を淹れていざ飲もうと思ったら……埃が浮いてる!そんな経験ありませんか?なんと、埃だと思われていたあの物体、実は埃じゃなかったのです!あの毛の意外な正体とは?飲んでもいいの…

まとめ 和食 カレー 納豆 お雑煮

Twitterで話題の「#当たり前だと思ってたけど実は変だった我が家の食文化」を知っていますか?各家庭によりいろんな食生活、食べ方があるんだなと、みなさんの呟きを見ていると驚いたり、発見があったり。どんなツイ…

レシピを見ていると薄口醤油がよく出てきますが、自宅になくても他の調味料で代用できるんです!「うちには薄口醤油がないから作れないな」なんて諦めていた方、これで安心!今回は薄口醤油がない時の代用についてお伝えしま…

レシピ

料理上手を語るのに欠かせない煮物。味のバランスが難しいですが、じつは調味料の黄金比があるんです!今回は、筑前煮から肉じゃが、おでんまで、煮物上手になるための黄金比率についてお話しします。これで今日から煮物マス…

調理だけでなく、お刺身や卵掛けご飯など、日本人に欠かせない調味料の醤油。この醤油の賞味期限は切れたら使えないのでしょうか?醤油の正しい保存法や長持ちのコツは?など、醤油に関する様々な疑問にお答えします。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ スイーツ

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月…

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

レシピ まとめ

日々仕事と家事に追われ、忙しく働き回るのは大変ですよね。時間は1分でも大切にしたいもの。そこで料理の時間が節約できるアイデア12選をご紹介します。一人分の食事から大人数のパーティーまで、これを実践すれば料理の…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

蕎麦 表参道 ミシュラン そば

渋谷、表参道付近の住宅地にひっそりと佇む『玉笑』は、ミシュランで一つ星を獲得した蕎麦の名店なんです。蕎麦殻をあえて残すことで、芳醇な風味と蕎麦の甘みを楽しむことができるのだそう。ぜひ星を獲得した味を体験してみ…

日本橋 ランチ まとめ 東京

日本橋でランチが人気のおすすめ店をご紹介。伝統ある日本橋は和食のイメージが強いですが、眺望の素晴らしい中華の名店や安いのにおいしい洋食やカレーのお店も多いんです!こだわりメニューや個室空間、日曜営業中のお店も…

でぐでぐ

おいしいものを食べること、作ること、撮ることが大好きです。 天気の...