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調味料、普段どこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか?劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保存方法を確認しておきましょう。

醤油を冷蔵庫に入れる?入れない?

醤油を流しの下や、キッチンの棚に置いている人はいませんか?

醤油は冷蔵保存がマストです!常温で保存するメリットが一切無いのです。
メーカーは冷蔵庫がベストと言い切ってます。
栓を開けると空気に触れるため、酸化が進み、品質が落ちてきます。また、空気中の菌が入り込み、保存状態によってはカビが生えることもあります。このカビは有害なものではありませんが、風味が落ちてしまいます。

出典: oshiete.goo.ne.jp

最近の空気に触れないシリーズは別ですが、醤油は開封すると酸化がドンドン進み、日々風味が落ちて行きます。冷蔵する事でそのスピードを抑えることが出来るのです。

このように、各調味料にははっきりと冷蔵保存すべきか、常温保存すべきかの答えがありますので、まとめて紹介します!

「味噌」は冷蔵

冷蔵庫(5~8℃)に保管していただく事をオススメします。尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管していただく方法もございます。一般家庭用の冷凍庫(-20℃)ではみそは凍らず、長期間品質保持が可能です。

出典: www.marukome.co.jp

天下の「マルコメ」様がこうおっしゃってます。

今どき味噌を常温保存している人はなかなかいないとは思いますが、冷凍してもいいとは驚きです。

「お酢」は常温

米酢や穀物酢など混ぜ物をしていないお酢だけの場合は、冷蔵庫に入れる必要はなく冷暗所においておくだけでかまいません。台所の流し台の下などで良いでしょう。

出典: www.xn--nyqy26a2t3b.jp

お酢は常温が正解です。

しかし、ポン酢などのお酢の成分が100%でないものは冷蔵必須ですのでお気をつけて。

「ソース」は冷蔵

開封した後のソースは、冷蔵庫での保存が最適。特に夏は必ず冷蔵庫に入れて下さい。

出典: www.bulldog.co.jp

塩と違って、風味が落ちても常温の方が熟成される、という説もありますが、天下の「ブルドックソース」様がこうおっしゃっているのでソースは冷蔵保存しましょう。

「マヨネーズ」は常温

未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保管してください。開栓後は、冷蔵庫に保管し、1ヶ月を目安に使い切ることをおすすめします。
マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。

出典: www.kewpie.co.jp

卵を原料に使うマヨネーズですが、意外にも開封前は常温保存でOKです。

冷やし過ぎるのもいけないらしく、高温すぎると分離してしまうので冷暗所、なかでもドアポケットでの保存がベストです。
▼ マヨネーズの保存法や賞味期限について、こちらの記事もご覧ください。

「ケチャップ」は冷蔵

「開封後は必ず冷蔵庫で保存し、一ヶ月程度で使い切ってください」

出典: kakeiplus.nyuumon.net

「みりん」は常温

本みりんには約12.5~14.5%のアルコール分と約45%のエキス分(本みりんの場合は糖分のこと)が含まれているため、常温で保存しても腐ったり変質したりしません。ただ、高温で保存したり紫外線に当たりますと、本みりんの風味に影響を与えますので、できるだけ直射日光のあたらない冷暗所で保存してください。

出典: www.takarashuzo.co.jp

みりんは常温で大丈夫ですが、こちらも直射日光や、高温多湿の場所は避けましょう。

「塩」は冷蔵「砂糖」は常温

密閉した容器に入れていても、塩は水分を吸って固まってしまいますし、砂糖は水分が蒸発して固まってしまいます。見た目は同じように見えるのですが処置方法が若干異なります。

砂糖は、温度や湿度が繰り返し変わると固まることがあります。ですから、密閉容器に入れ、温度の変化が少ない冷暗所で保存するようにして下さい。

塩の保管場所についても高温多湿の場所を避けましょう。塩の場合は乾燥している冷蔵庫の中で保存しても良いような気もしますが、冷蔵庫での保管は、調理時などにおける急激な温度変化により、塩の容器の内側が結露する可能性があるので注意が必要です。

出典: detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

砂糖は冷暗所で保存でOKですが、塩がややこしいです。湿気を避けるとなると冷蔵庫が最適ですが、結露が出来ると一気に塩が水分を吸ってしまうので注意しましょう。

湿気を避けられ、さらにそういった心配が無い場所があれば、そこがベストです。

「ごま油」は常温

暗い場所に常温で 冷蔵庫に入れる必要はありません。
流しの下や戸棚の暗いところなどふだん開け閉めがあって湿気や熱のこもらない場所で、常温保存(20℃程度)してください。

出典: www.kadoya.com

「かどや」さんがおっしゃっていますので、ごま油は常温です。

ただ、高温になる場所に置くのは避けましょう。

「めんつゆ」は冷蔵

醤油と同じ理由で要冷蔵です。

しかも、醤油より酸化しやすく、カビも浮きやすいので注意しましょう。

「バター」は冷蔵

バターは、そのほとんどが油脂分ですので、温度が高いと酸化しやすいですし、一度溶けてしまうと、成分と油が分離して元に戻すのは非常に難しく、分離することでカビが生えやすい状態にもなります。

バターの最適な保存温度は、2~6℃あたりですので、品質の劣化や保存期間を長くしたいのであれば、常温保存はお勧めしません。

出典: xn--ruqt3z0li9lh.com

バターは絶対に冷蔵です。それでも劣化が早いらしいのでお気をつけ下さい。

「マーガリン」も冷蔵

容器にあるナイフを差込むための穴が気になるようでしたら、チャックつきの食品保存袋に容器ごと入れて保存をするのもおすすめです。
また、常温の場所に長時間置かず、使い終わったら容器のふたをきちんと閉め、すぐに冷蔵庫にしまうのもおいしく保存をするコツです。

出典: www.j-margarine.com

調味料は正しく保存しよう

いかがでしたか?

これらの保存法は大体商品に記載されていますので、よくチェックして正しい保存法で調味料を美味しく頂きましょう!

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