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カレーは作りたてで食べるより、時間が経過したものを食べるほうがコクがあって美味しいですね。短時間でカレーにコクを加えるためには、どのような隠し味が良いのでしょうか?手軽に準備ができる隠し味をご紹介します。

簡単にカレーにコクを出す方法

カレーにコクを出すためには、翌日まで待たなくては……と思っている方もいるようです。しかし、カレーにコクを出すのであれば、身近な調味料などを使うことでプロ並みの仕上がりになるのです。

どのような調味料を使うかでカレーのテイストにも変化があるため、お好みのアレンジを考えていきましょう。一つの隠し味だけではなく複数の隠し味を加えても、おいしいカレーが出来上がりますよ。

激ウマカレーに変身させる調味料

いつも作っているカレーをプロ並みの激ウマカレーに変身させるためには、以下でご紹介する調味料や材料を使ってみてください。それぞれの特徴や量などについても詳しくご紹介していきます。

インスタントコーヒー

ドリップしたコーヒーよりも、インスタントコーヒーが使いやすくておすすめです。コーヒーをカレーに加えることで、たちまちコクが出てきます。なおかつコーヒーのほろ苦さが加わるため大人好みのカレーになりますよ。加える量は小鍋に対しティースプーンで半分から一杯程度がベストでしょう。

オイスターソース

オイスターソースは中華料理に使用するイメージが強いのですが、実はカレーの隠し味にぴったりなのです。ウスターソースをカレーに加えるというご家庭もあるようですが、ウスターソースはフルーティな仕上がりになりますよね。一方、オイスターソースはシーフードの風味が高いカレーを作ることができるのです。

そのため具材も新鮮なシーフードを加えると、プロ並みの仕上がりになりますよ。オイスターソースを隠し味に加える際には、お鍋に対し小さじ一杯程度で十分です。

チョコレート

チョコレートはミルクチョコレートよりビターチョコレートが向いています。ビターチョコレートには元々深いコクがあり、カレーに加えることで瞬時にコクを出してくれるのです。

ただしチョコレートを入れすぎてしまうとカレーの風味が損なわれてしまうため、板チョコレートであれば「ひとかけら」から「ふたかけら」程度を加えてみましょう。

ココア

ココアはカレーの辛味をまろやかにするといった特徴とともに、コクもプラスする隠し味になります。強い甘みのないココアパウダーを加える際にはお鍋一つに対し、大さじ一杯程度を加えればとてもおいしくなりますよ。甘みのあるココアパウダーを加える際には小さじ一杯程度から様子を見ましょう。

砂糖

お砂糖を加えることでカレーが甘くなってしまうと懸念する方もいるようですが、少量のお砂糖はカレーにコクを与えてくれるのです。一般的な上白糖ではなく黒糖などを加えることで、使用する砂糖の量も少なくなり深いコクを出すことができますよ。

はちみつ

カレーの隠し味としても定番のはちみつ。はちみつでコクが出るだけではなく、カレーにツヤが出て見た目にもおいしそうになります。

無塩バター

無塩バターは多くの料理にコクをプラスするため、活用される食材です。 カレーに加える際には無塩バターを10g程度加えましょう。また、食べる前に電子レンジで溶かした無塩バターをお好みでカレーにかけるといった方法もおすすめです。

ジャム類

イチゴジャムをはじめとして、その他にもママレードジャムなどをカレーに加えるのもおいしい隠し味としてぴったりです。コクだけではなく、それぞれのジャムが持つテイストがそのままカレーに移りますので、フルーティで高級感のあるカレーに仕上げることができます。

使用する食材にお野菜などがあれば、こうしたお野菜の甘みもしっかり感じることができるでしょう。

にんにく

にんにくは具材を炒める段階から使用することによってカレーの風味がアップし、さらにコクもプラスされることになります。使い過ぎてしまうとニンニクが強すぎるので、お鍋一つに対し小さじ半分から3分の2程度がベストです。刻んだニンニクよりもすりおろしたニンニクの方が風味は強くなります。

複数のルウを使用するのもおすすめ

市販されているカレーのルウを使って自宅でカレーを作る場合には、一つのカレールウのみを使うというご家庭がほとんどです。しかし複数のカレールウで作った方が、コクも深くおいしいカレーができるのです。

カレールウは銘柄によりそれぞれで使用するスパイスの量や原材料となるお野菜、さらにはフルーツのエキスなども違います。そのため複数のルウを混ぜれば、それだけで本格的な味を簡単に出すことができるのです。

ただしルウを混ぜる際には、多くても3種類程度までにしましょう。それ以上を混ぜてしまうと味のバランスが崩れてしまう事もあります。

火加減とルウの入れ方がコクを深める

おいしいカレーを作る際には、カレーを作る際の火加減そしてカレーのルウを加えるタイミングが重要なポイントになります。

水を加えたら最後まで弱火で

最初にお鍋の中で具材を炒め、その後お水を加えて煮ていきますが、お水を加えた段階で、強火ではなく弱火もしくは中火で、具材に火を通していきましょう。強火のまま火を通してしまうと煮崩れを起こしてしまったり、具材が固くなってしまうことがあります。しっかりと具材のおいしさ、そしてコクを出すためにも弱火から中火で煮てください。

ルウを入れたら再び弱火

具材に火が通りカレーのルウを加える際には、一度火を止めます。火をつけた状態でルウを加えてしまうとルウが固まってしまうので、舌ざわりも悪くなるでしょう。ジャガイモなどの具材が煮崩れてしまう事を防ぐためにも、一度火を止めてカレーのルウを加えましょう。

またルウを加えた後は再び火をつけますが、ここでもやはり弱火でしばらく煮込んでください。ルウを加える際には、スピーディーに溶かすため、あらかじめカレーのルウを刻んでおくと滑らかなカレーに仕上がりますよ。

入れるタイミングも大切

隠し味として、調味料などを加える際も、お鍋の中に入れるタイミングが大切になります。ニンニクなどは具材を炒める段階から加えていても良いですが、その他の隠し味に関しては基本的にカレーのルウを入れた後に加えましょう。カレーのルウがしっかりと溶けた後に、隠し味を加えることにより味の調節もしやすくなりますね。

「1日寝かす」は嘘!?

カレーは1日寝かしておくとコクが深くなり、おいしくなるとされています。しかし実際にカレーを一晩寝かせてしまうのは少々危険なことなのです。

カレーにはお野菜だけではなく、シーフードやお肉などを使用することも多いでしょう。こういった具材が傷んでしまったり、カレーが冷める間に鍋の中には沢山の雑菌などが繁殖したりするリスクが高いのです。

作りたてのカレーを冷まし、お鍋のまま冷蔵庫に入れるのであれば翌日でも食べることはできますが、常温保存で翌日まで持ち越すことは避けましょう。どうしても翌日まで寝かせたカレーを食べたい際には、朝昼晩と最低でも1日3回、カレーの全体に火を通しましょう。

冷めてしまったカレーを温め直す際、お鍋に火をつけてしばらく放置するだけで鍋底が焦げ付いてしまいます。一部でも焦げ付いてしまうとカレーの風味も損なわれてしまうため、焦げないようにしっかりと木しゃもじなどで混ぜながら火を入れてください

翌日に食べることを考えて前日から作っておくのであれば、出来上がったカレーは小分け容器などに移し、しっかりと密閉して冷蔵庫で保管しましょう。食べる直前に電子レンジで温めるという方法が、最もおいしく翌日のカレーを食べる方法になりますよ。

隠し味で市販のルウを家庭の味に!

カレーの隠し味はご家庭によって違っているでしょう。複数の隠し味を使用するというご家庭もありますよね。
どんなものをプラスしたらカレーにコクが出るのか、カレーの美味しさがアップするのかを自分なりに研究しみてはいかがでしょうか?「我が家のカレーの隠し味は〇〇...」なんてお友達同士のお話のネタにするのも楽しそうですよ。

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