ローディング中

Loading...

香港を中心に中国、台湾、ベトナムなどで親しまれている「豆腐花」。豆腐なので一般的なスイーツと比べて低カロリーで、美容・健康効果もあるすぐれもの。今回は豆腐花の作り方、アレンジレシピ、現地の人気店までもれなくお伝えします。

「豆腐花」とは?

「豆腐花」とはその名の通り、お豆腐のデザートです。主に香港で食べられていますが、中国、台湾、ベトナムでもポピュラーなデザートです。味は確かに「お豆腐」なのですが、日本人にとって驚きなのがそれに”甘いシロップ”をかけて頂くということ。でも意外にさっぱりしていて、特に暑い時期、食欲がないときなどにはピッタリです。デザートとはいえ、原料は「お豆腐」なのでヘルシーな上、カロリーも普通のデザートに比べれば低めなので、健康志向の強い中華圏の人に大人気です。

「豆腐花」と「杏仁豆腐」の違いは?

豆腐花はどうやって作られる?

「豆腐花」は豆腐を石膏粉という粉で固めて作ります。日本の豆腐のように固い豆腐なら「にがり」でいいのですが、「豆腐花」のように揺らしたらフルフルと崩れそうな柔らかいものを作ろうとすると、「石膏粉」が必要となるようです。日本でもこの「石膏粉」は入手できますが、豆腐との配合が微妙に難しく、手作りをしようとすると失敗するケースも少なくありません。

豆腐花が人気の理由

「豆腐花」の原料は豆腐ですから、女子には特に必要な栄養素、大豆イソフラボンとビタミンが豊富に含まれていて、風味はプリンやゼリー系のものよりもさっぱりしています。

香港を含む中華圏では、一般の人でも健康志向が強く、例えば砂糖のコーティングのふわふわドーナツで有名な米系有名ドーナツ店もこの健康志向のおかげで売上が伸びず、香港に上陸して日が浅いのに撤退に追い込まれたほど。健康にいい「豆腐花」のようなデザートが人気なのは、香港ではごく当然と言えるでしょう。

杏仁豆腐の特徴

一方、「杏仁豆腐」は作り方には色々な方法がありますが、たいていの場合、アーモンドの粉と牛乳、生クリームをゼラチンで固めて作ります。生クリームを入れないバージョンもありますが、入れたほうが濃厚な味となるので好まれるケースが多いようです。豆腐花に比べるとヘルシーさには負けますが、味はより濃厚となります。

「豆腐花」の作り方

ホーローなべに粉寒天と水を入れて加熱し、沸とうしたら弱火にして2分煮ます。豆乳は電子レンジで温めておきます。加熱しておいた粉寒天と水に上白糖を加えて溶かし、火を止めます。アーモンドエッセンスを振り、豆乳を加えて混ぜます。それをステンレス深型バットに入れてふたをし、氷水で冷やして固まったら完成です。

「豆腐花」アレンジレシピ

シロップ用に、まず新生姜は細い千切りにします。耐熱器にクコの実、生姜、ソルティライチを入れて加熱します。荒熱をとっている間に、スイカとぶどうを食べやすい大きさに切ります。シロップ、フルーツ、さいの目に切った絹ごし豆腐をあわせて冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。

台湾、香港で老舗の豆腐料理専門店「公和荳品廠」

1893年創業、なんと120年に渡って台湾、香港市民に豆腐花を提供し続けている豆腐料理の老舗、「公和荳品廠」(Kung Wo Dou Bun Chong)。香港店は、香港の「秋葉原」と呼ばれる「深水埗」(さむすいぽ)にあります。地下鉄の駅から徒歩数分、「公和荳品廠」の赤い文字の看板が見えてきます。しかし、全面には露天があり、店が隠れてしまっています。露天の洋服をかきわけて店内に入ると、白いタイル張り、昔ながらの使い込まれたテーブルと椅子があります。

住所(中国語) 九龍城福佬村道67號
電話番号 2718 0976
営業時間 8:30-20:30
休業日 年中無休
「公和」の文字のデザインも相当にレトロな店内で頂く「豆腐花」は、8香港ドル(約105円)と激安なのに激ウマ!大きな瓶の中に作り置きされており、それを茶碗にサーブしてくれます。ちょっと甘みが欲しい時は、テーブルにおいてある黄色い砂糖をかけて食べるのがおすすめです。
■店舗名 :公和荳品廠
■住所 :九龍城福佬村道67號
■電話番号:2718 0976
■営業時間:8:30〜20:30
■定休日:なし

おいしくて美容効果もばつぐん

いかがでしたか?香港をはじめ、台湾、ベトナム、中国などの中華圏で人気のあるデザート「豆腐花」をご紹介しました。ちょうど食欲のない夏に日本ではみつまめやところてんを食べるような感覚で香港では「豆腐花」を食べますが、おいしい上に、体や美容にもいいとなると一石二鳥ですね。日本ではまだまだなじみがないデザートですが、ぜひ一度、お試し下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

スイーツ

おいしくて、美と健康にも効果的なエディブルフラワーのレシピ本『FLOWER SWEETS エディブルフラワーでつくるロマンチックな大人スイーツ』が誠文堂新光社より発売されました。おいしくて、美と健康にも効果的…

まとめ

ワンプレートランチはおしゃれなだけでなく、後片付けも楽チンなので、ぱぱっと済ませたいときにぴったりなんです。今回は、ワンプレートランチにおすすめの食器や、おしゃれに盛り付けるコツをご紹介!おしゃ楽ランチで、素…

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

離乳食 まとめ

小ぶりなサイズがキュートなミルクパン。ドリンクを温めたり、茹で卵を作ったり、使い勝手が良いと人気を集めています。ひとり暮らしにはちょうどいい大きさで、離乳食も作れる優れもの!おすすめミルクパンや選ぶポイント、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

コーヒー まとめ

今日の朝食は、なにを食べました?朝の定番となっているアレも実はあまり朝にはオススメできないものだったりします。1日のスタートは朝食から。見直してみましょう。

お土産 横浜 おしゃれ スイーツ まとめ

中華街など人気の観光地、横浜。お土産にもステキなものが揃い、なかでも特におすすめなのはお菓子です。しっとりとしたチョコケーキやお酒が入った大人のチョコ、クリーム入りビスケットなど、上品なものばかり。横浜で買い…

まとめ

女性のみなさんのほとんどが今までに1度は生理痛を経験した事があるのではないでしょうか?重い生理痛がある人って本当に辛いですよね。実は、食べ物にも生理痛をヒドくしてしまうものがあったんです。生理痛がきた際には控…

まとめ

一人暮らしの方におすすめの、ひとりごはんのアイデアをinstagramからご紹介します♡一人だとなかなか食事を作るのが面倒になりがちですが、ご紹介するアイデアをご覧になれば、作るのがちょっと楽しみになっちゃう…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

ひと目を引く写真を撮りたいなら、断然白い鍋がおすすめ!白は引き立て役としては鉄板のカラー。料理をより素敵に見せてくれる優秀なアイテムなんです。今回は、そんな白い鍋で魅力が際立つ料理を3つご紹介!「いいね!」を…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ まとめ

日本人の食事に欠かせないご飯。家計のことを考えて自宅で炊いても余ってしまう…そんなときは冷凍保存がおすすめ!そこで今回は、ご飯のおいしさを損なわない冷凍保存のコツと、冷凍ご飯を活用したおすすめレ…

ワイン まとめ

ワインをオーダーする際、よく耳にする「フルボディ」。聞いたことはあるものの、はっきりと意味は知らなかったりしますよね。ワインのフルボディってどういう意味?フルボディのおすすめワインは?今回は、フルボディワイン…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...