ライター : mayo

ご飯もお酒もすすむ!ピリ辛♡切り干し大根のコチュマヨ和え

まずは定番の和え物ですが、和え物だからこそとっても簡単。ボウルにコチュジャン、マヨネーズ、酢、めんつゆ、白すりごまを混ぜ合わせておきます。そこに流水でサッと洗い、ザルにあげてしばらく置いておおいた切り干し大根、千切りにしたキュウリとロースハムを合わせてよく混ぜ合わたら完成です。しかも和え衣にはコチジャンやマヨネーズなどが使われているのでハマっちゃうこと間違いなしです!

イタリアンチーズ切り干し大根のカリカリ薄あげ焼き❤

冷蔵庫にあるもので作れるお手軽レシピです。厚揚げにケチャップで炒めた切り干し大根とインゲンをいれてフライパンで揚げ焼きにすれば完成です。酒の肴にぴったりな居酒屋スピードメニューです。

切り干し大根とニシンのうま煮の玉子とじ

切り干し大根のシャクシャクした食感と、ニシンのうま煮のホクホク感のコントラストが面白い卵とじのレシピです。切り干し大根を炊いた上にニシンのうま煮を乗せて卵を閉じるだけなのでさっと作れるのがうれしいですね。

他にも切り干し大根を使ったこんなレシピもあります♪

切り干し大根の煮物で卵焼き~♪

お弁当にも夜ご飯のおかずにも美味しい卵焼きです♪ 切り干し大根の煮物があれば他の材料は3つだけ!

サクサク♡切り干し大根のかきあげ♡おやつにも♪おつまみにも♪♪

切り干し大根をかき揚げにしたちょっと変わったレシピですが、食感がすごくクセになりそうです! 天つゆがしっかり染みこんだかき揚げ天丼でも食べてみたいです!

食べるスープ【切り干し大根とチーズパン粉のミネストローネ風】

野菜たっぷりで食べごたえ十分♪ トマト缶と鶏ガラスープなどの適度な塩気で最後の一滴まで美味しく食べられそうです♪

編集部のおすすめ