ローディング中

Loading...

お正月に欠かせない果物と言えばみかんですね。コタツに入ってみかんを食べる風景は、昔から慣れ親しんだお正月のワンシーンではないでしょうか。そのまま食べると美味しいみかんですが、お料理にもアレンジが可能です。沢山買ったら、料理に使いましょう!

1.ほうれん草とみかんのサラダ

生食用ほうれん草、紫玉葱、みかん、ドライクランベリー、アーモンドのスライス、フェタチーズをボールに入れ混ぜます。ニンニクの微塵切り、シャロットの微塵切り、乾燥オレガノ、タイム、塩、黒胡椒、白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜドレッシングを作り、サラダに和えます。またはお好みのドレッシングを使います。

2.みかんとマシュマロのサラダ

缶詰の乱切りのパイナップルの汁気をきり、ボールにみかんと入れます。みかんも缶詰のものを使う場合はパイナップル同様、汁気をきって入れます。梨の缶詰も汁気をきり、小さく切って入れます。ミニマシュマロとバニラヨーグルトを入れ混ぜ、冷蔵庫で数時間冷やします。

3.みかんとクランベリーのトライフル

生か冷凍のクランベリーと水と砂糖を鍋に入れ中火にかけ、クランベリーが柔らかく煮崩れし始めるまで10分程煮ます。コーンスターチと水を器に入れ混ぜクランベリーの鍋に入れとろみをつけ、火から下ろし常温まで冷まします。缶詰のみかんの汁とみかんを分けます。
インスタントバニラプディングミックスとみかんの汁、牛乳を混ぜ滑らかにします。スポンジケーキを2.5センチ角に切ります。グラスにスポンジケーキ、プディング、クランベリーソース、みかんの順に入れ、これをもう一度繰り返します。ホイップクリームをトッピングし、冷蔵庫で冷やします。

4.みかんのクッキー

みかんをきれいに洗い薄く輪切りにし、ペーパータオルの上に乗せ両面の水気をきります。柔らかくしたバターと卵をボールに入れハンドミキサーで混ぜ軽くふわふわにします。アーモンドの粉、砂糖、小麦粉、みかんの皮の擦りおろし、みかんの汁を入れ、生地をまとめます。
生地を直径5センチ程のふたつのロールに分け、冷蔵庫で3時間以上冷やします。ロールを幅6ミリ程に伸ばし丸い型で抜き、天板に並べます。クッキーの表面に卵黄を溶いて塗ります。クッキーの上にみかんのスライスを乗せ、砂糖をふり180℃のオーブンで14〜15分焼きます。

5.缶みかん

ジャーの瓶と蓋を煮沸消毒します。みかんの皮を剥き、白い部分を出来るだけ取り除きます。みかんをバラバラにし、ジャーに入れます。ジャーの一番上は少し開けて詰めます。水と砂糖を鍋に入れ火にかけ沸騰させ、ジャーに入れます。ジャーの泡をナイフで消し、蓋をします。ジャーを熱湯で15分間煮沸消毒し、冷蔵庫に入れます。

6.みかんとチキンのサラダサンドイッチ

オーブンを175℃に温めておきます。チキンの胸肉をオーブンで調理し、冷まします。チキンの胸肉、マヨネーズ、ヨーグルト、バジル、アーモンド、みかんとみかん汁をボールに入れよく混ぜます。クロワッサンにレタスグリーンと一緒に挟んで食べます。

7.みかんのプリッツェルケーキ

オーブン175℃に温めておきます。ボールにプリッツェル、砂糖、溶かしバターを入れ混ぜ、油を塗った型の底に指で押して均等に入れます。オーブンで15分焼きます。ボールに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、泡立てたホイップクリームを入れ混ぜます。生地をプリッツェルの上に広げて入れます。冷蔵庫で40分程冷やします。別のボールにオレンジゼラチンパウダーと熱湯を入れ混ぜ、完全に溶かします。冷水を入れ、みかんを丁寧に入れ、冷めたクリームチーズの生地の上に乗せます。冷蔵庫で3時間冷やします。

8.みかんのスムージー

冷やしたみかん(皮を剥き白い部分を取り除く)、氷、ヨーグルト、塩、凍ったバナナ、ハチミツをブレンダーに入れ回します。
終わりに
みかんが沢山あれば、そのまま食べるだけではなくサラダやスイーツに使ってみましょう。みかんはビタミンCとβカロチンが含まれ、風邪の予防に効果があるらしいので、積極的にとりたい果物ですね。また、お肌の健康を保つのにも効果的だとか。出来れば毎日食べる様に心がけましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

レンジ、オーブン、フライパンで作れる、簡単でおいしい人気のなすレシピを集めてみました。ゴマやチーズ、トマトに豆板醤など和風にもイタリアンにも変身します。お弁当やもうひと品欲しい時に作りたくなること間違い無し!

ハンバーグ レシピ

今回ご紹介するレシピは、大好物な方も多いであろう「ハンバーグ」と「お餅」のコラボレーション!マンネリ化してしまいがちなハンバーグですが、お餅をプラスするだけでいつもと違った食感をもつ新感覚のハンバーグができる…

東京 まとめ おしゃれ メレンゲ

人気番組「嵐にしやがれ」で、この冬おすすめ!新感覚の鍋が食べられる都内の5店舗が取り上げられました。すだち鍋やシャンパン鍋、パクチー鍋にメレンゲ鍋、明太鍋などバラエティー豊か!どんなお店で食べられるかなど詳し…

みかん フルーツ

近年珍しい鍋がトレンドですが、颯爽と登場した「みかん鍋」という山口県大島のご当地料理に注目が集まっています。みかん鍋って、まさかみかんを鍋に……!? 作り方や、みかん鍋の定義などご…

おしゃれ まとめ

100均でもおしゃれな品ぞろえに定評がある「セリア」。レンジフードフックという商品もセンスがあってGOODということで、Instagramでも評判を呼んでいます。どのような商品なのか、みんながどう活用している…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ パン サンドイッチ

カルボナーラといえばパスタ?というのはもう遅いみたいです(笑)カルボナーラサンドのレシピをご紹介します。色目も美しく栄養も満点。お子様も一緒に作ってみるのも楽しそうです!

ココナッツオイル おにぎり レシピ アレンジレシピ まとめ

ごはんと油の相性は思ったよりずっとGoodなもの。火を通したりそのまま使ったり、いろんな組み合わせのおにぎりが作れるようです♪今回は代表的な人気オイルのアレンジレシピをまとめてみました。

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

お弁当 レシピ まとめ

お弁当ってメインのおかずを詰めていっても結構すきまがあいちゃうことないですか?ぎっしり詰めないとお弁当が寄ってしまってちょっと残念なことになっちゃいますね^^;そんなときにうまくすきまを埋められるおかずのレシ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

シュークリーム スイーツ お菓子

銀座コージコーナーで人気のおやつシリーズから新作のシュークリーム2種類が発売されます。今回発売されるのは、ちょっと贅沢なダブルクリームのシュークリーム。いちご生クリームとカスタードの春らしい味わいは、お花見に…

京都 お菓子 和菓子

京都の名店「祇園辻利」といえば、お茶やお菓子が有名ですが、新茶の季節に合わせて新しいお菓子が登場します。今回登場したひとくちあられ「抹茶愛楽麗(あられ)」は、祇園辻利初の甘くないお菓子になっています。ぜひみな…