ローディング中

Loading...

愛媛県で有名な「みかんご飯」は、みかんジュースを入れて作ったさわやかな風味の炊き込みご飯。ダシの代わりに「みかんジュース」を入れたようなイメージで、みかんのほのかな酸味がごはんに染み込んで、さわやかで甘みのある味わいに仕上がります。

「みかんご飯」とは

皆さんは「みかんご飯」というものを知っていますか?冬の果物としてみんなに愛されるみかんですが、これをご飯と組み合わせるという発想はなかなかないはず。しかしある地域ではポピュラーなメニューとして知られ、なんと学校の給食にまで出るのだそうです!果たしてその味わいとは…?

「みかんご飯」を食べる地域は、やはりあの県

そのある地域とはみかんの名産地である愛媛県!他にも「みかんご飯」を食べる地域はあるようですが、やはりみかんといえば愛媛県を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?愛媛県は名物として「ポンジュース」が有名で、「蛇口をひねるとポンジュースが出てくる」などとも言われているほど、みかんのイメージが強い県でもあります。
愛媛県で有名な「みかんご飯」は、そのままみかんを入れるのではなく、みかんジュースを入れて作ったさわやかな風味の炊き込みご飯。ダシの代わりに「みかんジュース」を入れたようなイメージで、みかんのほのかな酸味がごはんにしみ込んで、さわやかで甘みのある味わいに仕上がります。みかん果汁を絞って入れるのもアリです!ではさっそく、みかんご飯の作り方を紹介します。

みかんご飯の作り方

<材料>
無洗米・・・480g(3カップ)
だし昆布・・・4×8cm
干ししいたけ・・・10g
みかんジュース・・・330ml
戻し汁+水・・・320ml
自然海塩・・・小さじ1.5
酒・・・大さじ2
鶏もも肉・・・220g
京揚げ・・・2分の1枚
冷凍ミックスベジタブル・・・50g
①昆布をはさみで縦半分に切ってから細切りにしていきます。干ししいたけは水で戻してから細切りに。鶏もも肉は2cm角切りにして、京揚げは縦半分にしてから細切りにします。
②炊飯器に無洗米、だし昆布、干ししいたけ、みかんジュース、戻し汁+水、自然海塩、酒の材料を入れて混ぜ合わせます。その上に鶏もも肉、京揚げの材料をのせ、炊飯器で炊き上げます。
③炊き上がったらミックスベジタブルを電子レンジで解凍し、ご飯に加えて混ぜれば完成です。みかんジュースはポンジュースを使うのがおすすめなんだとか。ほのかな酸味があり、さわやかでおいしいのでぜひ作ってみてください。

みんなの感想は?

ネットでも様々な感想があり、

「みかんご飯テレビで見て一回だけやったことある。個人的には結構好きな味だったけど、基本的には不評でした」
「みかんご飯懐かしい!うちの学校で出たやつは結構美味しかったと思う」
「前に松山空港から帰ってきた時の機内食がみかんご飯だったんだよね。美味しかった」

など、賛否両論の声が!これは逆に食べてみてたいですね。

おわりに

みかんの名産地である愛媛県では給食のメニューとしても出てくるほどポピュラーな「みかんご飯」!それ以外の地域の人だとなかなか馴染みのないものかもしれませんが、ぜひ皆さんも一度食べてみてはいかがでしょうか?もしかしたらそのさわやかで甘みのある味わいに、意外とはまってしまうかもしれませんよ!是非、お試しあれ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ レシピ まとめ

焼肉屋さんで定番メニューといえばチョレギサラダ!肉料理の付け合わせにぴったり、野菜がたっぷり食べられるのが魅力ですね。ところでチョレギサラダってどういう意味?今回はチョレギサラダのドレッシングやさまざまな人気…

中華 豚肉 レシピ

今回ご紹介するのは、シャキシャキ食感がクセになる「もやしシュウマイ」のレシピです。シュウマイの皮でなく、もやしを代用することでいつものシュウマイよりもヘルシーにいただけます。ダイエット中の方でも安心ですね♩ぜ…

レシピ 天ぷら

天ぷらや煮浸しなどで人気の「ししとう」。買ったはいいけどどのように使っていいか分からない……という人は、意外に多いのではないでしょうか。そこで今回は、ししとうを使ったレシピをいろい…

ブルーベリー レシピ ジャム

そのまま食べても、凍らせて食べてもおいしいブルーベリー。みなさんが好きな食べ方はどんな食べ方ですか?体にもよいと言われるブルーベリーのおいしい食べ方や長持ちする保存方法、おすすめのレシピまでご紹介。朝食からお…

焼肉 お弁当 レシピ ほうれん草

忙しい朝のお弁当作りを応援!今回は、レンジで作れる「牛焼肉弁当」のレシピをご紹介します。簡単にできるのに、お肉も野菜も摂れるのがうれしいですよね。彩りも食べ応えもバッチリです!ぜひ試してみてくださいね!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

おつまみやおやつとしてもピッタリな「油揚げピザ」のレシピを8つご紹介します。ピザは食べたいけど、作るのはめんどう……。そんな方は手軽に作れる油揚げピザを作りませんか?フライパンで作…

まとめ レシピ

雑誌でもおなじみの人気ブロガー・あ~るママさん。彼女が家族のために作ったお弁当は「可愛い」「美しい」と大人気♪あ~るママさんの作られたお弁当からおすすめのレシピをご紹介します。愛する家族のためにあなたもお弁当…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

まとめ

日本の夏は高温多湿。夏バテはこの高温多湿の中で体温を一定に保とうと必要以上に体力を使います。自律神経の不調、水分不足、おなかの調子が悪くなるのが主な症状ですがこれらの症状を予防する食材を積極的に摂取して夏バテ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

寿司 東京

今回、竹芝客船ターミナル内に伊豆大島で連日売り切れ続出の大人気お弁当「島島弁当」を販売するレストラン「鼈甲鮨(べっこうずし)」が10月26日にオープンするということで、一足先に拝見&試食に行ってきました!

2015年10月27日(火)、新業態の亜細亜的バル 「シンチャオ(Xinchao)」が三軒茶屋にオープンします。「舌に、体に、ココロに優しい」をコンセプトにした、「野菜で包む」メニューを中心とするアジアンヘル…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...