ローディング中

Loading...

ロールキャベツ、キャベツでひき肉を包もうと思ってもはみ出したり、崩れちゃったり...となかなかうまくいかないなぁとお悩みの方も実は多いのでは?できれば美しく包みたいですよね!今回は上手な包み方について調べてみました。参考になさって下さいね。

家庭料理の定番「ロールキャベツ」ですが...

ロールキャベツ、皆さん作ったことがあると思いますが、キャベツの巻き方、難しいなぁと思いませんか?きれいに巻ければ見た目も美しくできるのに、なんて思う方もおられるのではないでしょうか?

どのようにすればきれいに巻けるのか、調べてみました。お悩みの方はこの方法でトライしてみてくださいね!

キャベツ1枚で巻こうとしていませんか?

キャベツで具を巻くときに、1枚だけで巻こうとしていませんか?プロのシェフによればロールキャベツは「キャベツとひき肉の煮込みなのでキャベツがたくさんあったほうがおいしい」んだそうです。1枚で巻くより何重かに重ねて煮込んだ方がいいんですね。

まずは「小さい葉」で巻きます。

キャベツの中でも小さい葉でひき肉をまず巻きましょう。これで具がはみ出るということもなくなります。

大きな葉は芯の部分をそぎ落とします。

大きな葉の部分の芯はかなりしっかりしているので、葉をできるだけ平坦にする意味でも芯をそぎ落とします。葉の厚みを均等にするのです。そして小さい葉で包んだ具材を大きな葉で包みます。順番は

1、芯の方に具材をのせて一回転させましょう。最初は特にぎゅっときつく巻き込みます。

2、キャベツの片側を内側に折り込みます。もう片方は開いたまま巻き終えて、最後にあまっている葉の部分を具材の中に押し入れます。

爪楊枝不要/ロールキャベツの巻き方

クックパッドで上と同じ方法でキャベツの巻き方を写真入りで丁寧に解説してくださっていますので、こちらのレシピも合わせてご覧ください。

動画もありますので、参考にどうぞ!

【料理サプリ】とろ~りチーズ≪イタリアンロールキャベツ≫神保シェフ
イタリアンロールキャベツの作り方で、葉の巻き方は3分5秒ぐらいから説明してくださっています。大きい葉と小さい葉を合わせていっぺんに巻く方法なので、上記のやり方とはちょっと違いますが、こちらの方法でもきれいに巻けるようですので、見てみてくださいね。
また鍋に入れて煮込むときに隙間があると煮崩れる原因となるそうなので、ロールキャベツを隙間なくびっちりと並べて煮込めば崩れる心配もないそうですよ!

これから気温も下がってきて煮込み料理も恋しい時期になりますので、ロールキャベツも是非作ってくださいね♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ レシピ ケーキ まとめ

スイーツをおいしくしてくれるバニラの香り。あるとないとでは大分違いますよね。もしバニラエッセングが自宅にないときも、代用できるものがあることを知っていますか?いざ作り始めてバニラエッセンスがないことに気がつい…

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

レシピ

キリスト教でクリスマスと同じくらい盛大に祝われるイベントといえば、イースター。最近では日本でもイースターのイベントが増え、恒例のイベントになりつつありますよね。今回は、3COINSでゲットできるイースターグッ…

レシピ

カレーやポトフのレシピに登場するローリエ。無いときには代用品でなんとかできるんですよ。たった1枚使いだけなのに、買い物に出るのは面倒ですよね。お肉やお魚の臭みをとってくれる、大切な存在のローリエですが、ご家庭…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

レシピ まとめ

最近フレンチやイタリアンでも注目の「旨み」。その「旨み」がたっぷりの「塩昆布」はアレンジ幅は無限大でメイン料理から汁物、はたまたデザートにまで使えちゃう魅力的な食品です♪今回は「塩昆布」を使ったおいしいレシピ…

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

京都 寿司 まとめ

京都といえばやっぱり和食♡という方にオススメの、人気のお寿司屋さんを7選しました。伝統の京寿司から、祇園で流行っている江戸前寿司のお店まで幅広く載せています。京都に行かれる予定のある方は、ぜひご覧くださいね♡

レシピ オクラ まとめ

オクラは夏の定番野菜。きざんでご飯にかけたり納豆に合わせて食べたりとよく食べられるお野菜です。ねばねばが苦手という方もいらっしゃいますが、あのねばねばこそ!健康効果のかたまり!今回はオクラの健康効果とメインと…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/