ローディング中

Loading...

バルサミコ酢って、買ってもなかなか減らない...という意見も少なくないですが、実はこれ、使い方が沢山あり、サラダ、メインからデザートまでに使えるお酢の万能選手なのです。なので、台所で眠らせるにはもったいなさすぎです。是非、利用しましょう!

バルサミコ酢とは

バルサミコ酢とはブドウの濃縮果汁が原料の果実酢で、イタリアの特産の酢です。長年に渡り樽で熟成され、独特の香りと甘みがあり、イタリア料理には勿論、デザートにも使われる用途の広い酢です。
バルサミコ酢の利用は無限大と言ってもいい程、いろんなレシピに使えます。
さっそく見ていきましょう!

バルサミコ風味の鶏肉のグリル

バルサミコ酢、マスタード、塩、胡椒、オリーブオイル、お好みの乾燥ハーブを蓋付きのジャーに入れて、よく振って混ぜます。
鶏肉を大きなジップロックバッグに入れ、マリネ液を入れしっかりとシールをし、冷蔵庫で一晩マリネします。鶏肉をバーベキューのようにグリルします。

バルサミコ風味のローストポテト

鍋にオリーブオイルを入れ、ポテトと玉葱とにんにくを炒め、タイムとローズマリー、ナツメグを入れます。油を塗った天板にポテトを並べ、かなり柔らかくなるまでローストし、バルサミコ酢、塩、胡椒を振って混ぜ、再度オーブンで柔らかくなるまでローストします。

イチゴのサルサ

バルサミコ酢、ハチミツ、塩、胡椒をよく混ぜます。
イチゴ、ディル、レモンの皮の擦りおろしとバルサミコ酢のミックスをよく混ぜ合わせ、蓋付きの容器に入れ、冷蔵庫に入れ冷やします。ピタチップスにつけて食べるか、デザートのトッピングにも使えます。

サーモンのバルサミックソース焼き

ボールにバルサミコ酢、白ワイン、ハチミツ、マスタード、生のローズマリー、にんにくを混ぜ、火にかけどろっとした状態に煮詰め、容器に入れます。
サーモンに塩、胡椒をし、フライパンで両面を焼き、ソースをかけます。

プロシュート、メロンのバルサミコ酢ブルスケッタ

トーストに、薄く切ったプロシュートとメロンをのせ、バルサミコ酢を回しかけます。

芽キャベツのハチミツバルサミコ酢和え

ボールに芽キャベツ、オリーブオイル、塩、胡椒を入れよく混ぜ、天板にアルミホイルを敷いてオーブンで焼きます。芽キャベツをボールに戻し、バルサミコ酢、オリーブオイル、ハチミツを入れ、混ぜ、好みで塩をふります。

ガーリックと松の実のバルサミコ風味パスタ

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとシャロットの微塵切りを炒め、バルサミコ酢と塩、胡椒、松の実を加え香りが出るまで炒めます。茹でたお好みのパスタを入れ、オリーブオイルとパルメザンチーズをふりかけます。

チキンのハーブとオニオンソース

鶏肉を塩胡椒し、小麦粉をつけてフライパンで焼きます。焼けたら取り出します。
玉葱をフライパンに入れ、茶色になるまで炒め、チキンブロスとバルサミコ酢、タイム、塩、胡椒を加え沸騰させ、玉葱が柔らかくなるまで混ぜながら火にかけます。
火を止め、バターを入れて溶かし、ソースをチキンの上にかけます。

イチゴのパンナコッタ

ゼラチンをふやかしておきます。
ヨーグルトとバニラエッセンス、生クリームをボールに入れて混ぜます。
鍋に生クリームと砂糖を入れ、中火にかけ火からおろしゼラチンを入れます。温かいクリームと冷たいクリームを合わせよく混ぜます。容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やします。
バルサミコ酢とブラウンシュガー、イチゴを混ぜ合わせ常温で置きます。パンナコッタを取り出し、イチゴのソースをかけます。

今回は海外のレシピをご紹介しましたが、勿論、日本のレシピにもバルサミコ酢は色々と使えます。
香りと甘みを是非、お楽しみ下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ チャーハン スープ まとめ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手…

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

豚肉 レシピ

牛肉でなく豚コマで作る「豚コマごぼうのしぐれ煮」のレシピをご紹介します。しっかり味がしみたジューシーな豚コマは、ご飯のお供にぴったり!牛肉のような臭みがないので、誰でもおいしく食べやすいですよ♩お好みで山椒を…

レシピ きのこ まとめ

鍋物やおかずに活用できる「えのき茸」。今回は、自家製なめたけの作り方や、なめたけを使った時短レシピ、旨味たっぷりなえのき茸の人気レシピ22選に加えて、便利で簡単な「えのき氷」の作り方も紹介します。余すことなく…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ アレンジレシピ

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

かまぼこ レシピ まとめ

新しい生活が始まり、ちょっと節約を心がけようかなって思っている方に、値段が安定してる練り物がお役立ち!その中でも今回は練り物の王道「かまぼこ」にフォーカスしてみました。どうぞご覧下さい♪

まとめ レシピ ドリンク

品薄商法疑惑で話題になったあの商品も、ホエーが主な原料でしたよね。水切りヨーグルトが流行り始めてからその残りの水分「ホエー」にも注目が集まり始めています。そのホエー、すてずに美味しく活用しましょ☆

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

鎌倉 カフェ

北鎌倉駅から徒歩8分ほどのところにあるこちらのお店「SUMIYOSHIYA(スミヨシヤ)」は閑静な住宅街に広がるアットホームで開放的な素敵夫婦が営んでいるカフェです。つい足を運びたくなる、つい長居したくなる居…

北海道 カフェ パンケーキ スムージー スイーツ

北海道産の素材にこだわり、手作りにこだわった、ナチュラルブランド「ノースファームストック」。加工食品を通信販売するのがメインですが、実は北海道に店舗があるのをご存知ですか?北海道旅行を予定している人、必見です…