ライター : macaroni 編集部

監修者 : 桝谷周一郎

「オステリアルッカ♡東4丁目」オーナーシェフ

イタリアンのプロが伝授!本格ペペロンチーノのレシピ

Photo by macaroni

調理時間 10
ペペロンチーノといえば、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを使うシンプルなパスタ。しかし、簡単だと思って作ってみると、これが意外とむずかしい……。油っぽくなってしまったり、味が薄かったりと、思うようにいかなかったという人、きっと少なくないはずです。

そこで、ペペロンチーノのレシピとおいしく作るコツを、東京・広尾の人気イタリアン『オステリアルッカ♡東4丁目』の桝谷周一郎シェフに教えてもらいました。

プロのレシピは難易度が高そう……と思われるかもしれませんが、とっても簡単!コツを踏まえて調理をすれば、料理初心者でも過去にないほど上手に作れると確信できる内容です。ポイントとなるのは、以下の4点。

レシピのポイント/おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. にんにくは弱火で加熱して焦がさない
  2. オリーブオイルに赤唐辛子の色と辛味を付ける
  3. オイルとゆで汁を合わせて乳化させる
  4. スパゲッティは表示より1分早めに取り上げる

にんにくは弱火で加熱して焦がさない

強火でにんにくを加熱するとあっという間に焦げてしまいます。焦げると苦味やえぐみが出て、にんにくの風味が台なしに。弱火でじっくりと加熱することで、にんにくの香りを最大限に引き出せます。

オリーブオイルに赤唐辛子の色と辛味を付ける

オリーブオイルに赤唐辛子を加えてじっくり加熱することで、パンチの効いた辛いソースができます。赤唐辛子の色が濃い色に変わるまで火を入れ続けましょう。

オイルとゆで汁を合わせて乳化させる

にんにくの風味を移したオイルにスパゲッティのゆで汁を加え、ソースにします。とろりとするまでスプーンでかくはんして乳化させることが大事。しっかり乳化させることで、それぞれの旨味が混ざり合い、口当たりもよくなります。

乳化とは?詳しくはこちら▼

スパゲッティは表示より1分早めに取り上げる

スパゲッティとソースは火を入れながら合わせるので、スパゲッティは表示よりも1分ほど早めに取り上げるとちょうどいい固さに仕上がります。

編集部のおすすめ