ライター : サチ

管理栄養士/保育園栄養士/macaroniクリエイターズ

保育園給食メニュー♪やみつきキャベツのレシピ

Photo by サチ

調理時間 30
現役保育園栄養士、二児の母のサチです。時短・簡単・栄養たっぷりを意識した保育園レシピを紹介しています。
今回のレシピは「やみつきキャベツ」。
焼肉屋さんによくあるサイドメニューを保育園バージョンにしたおかずです。
キャベツと海苔さえあれば簡単に作れます◎

あと一品欲しいとき、子どもにキャベツを食べさせたいときにおすすめ!
食育を兼ねてお子さんに海苔をちぎってもらうと、お手伝いの達成感も味わえて楽しい時間になりそうです。

材料(大人2人+子供2人分)

  • キャベツ 270g(約1/4玉)
  • 焼き海苔 4〜5g(1.5枚)
  • 白ごま 10g(大さじ1)
  • ごま油 8g(小さじ2)
  • 顆粒中華だし 2g(小さじ2/3)
  • 1g(ひとつまみ)

コツ・ポイント

  1. キャベツはザク切りがおすすめ。
  2. 焼き海苔は手でちぎって和えてみてください。風味よく仕上がります。

作り方

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1.キャベツはざく切りにする

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子供が食べやすいよう、2センチ角程度に切ります。

2.キャベツを茹でてザルに上げ、冷水にあてる

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3~5分、少し食感の残る程度に茹でたら、冷水にあてます。 冷水にあてることでキャベツがクタクタになりすぎず、色鮮やかな仕上がりになります。

3.キャベツと海苔をあわせる

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キャベツの水気をよく絞ってボウルに入れ、焼き海苔を適当な大きさにちぎりながら加えます。

4.調味料を加える

白ごま、ごま油、中華顆粒だしを加えてサッと和えます。

5.塩で味をととのえる

最後に塩で味をととのえたらできあがりです。
キャベツの水分で海苔の食感が損なわれないよう、味付けは食べる直前にするのがおすすめ。
Instagramでも50件以上の保育園給食レシピを紹介しています。参考にしていただけると嬉しいです!
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