ライター : macaroniリサーチ

ピラフの具材は何がおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

シンプルな料理ながらも、どこかおしゃれさが漂うピラフ。日々の食事からお弁当やおもてなしまで、あらゆるシーンで重宝する万能メニューですよね。

そんなピラフ、人により入れる具材がさまざま。みんなは普段どんな食材で作っているのか、定番人気を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。

ランキングの結果が出たので、本記事では1位から10位までの順位を発表します。調理のポイントもお届け!

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年11月29日〜2022年12月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:315票
ピラフの基本レシピはこちら▼

5位 マッシュルーム(16票)

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旨みたっぷりで風味豊かなマッシュルームは、ピラフの具材に大活躍。適度な歯ごたえもあり、食感のアクセントになります。

基本は薄切りにして使いますが、みじん切りにしてもOK。マッシュルームが苦手な子どもでも、これなら食べやすさ満点です。

ゴロゴロとした具材感を楽しみたいなら、縦半分か1/4サイズにカットすると良いでしょう。ボリューミーに仕上がりますよ。

4位 にんじん(17票)

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ピラフに彩りを添えるなら、みじん切りにしたにんじんを入れるのがおすすめ。鮮やかなオレンジ色が、食卓を華やかに演出します。

にんじん本来の甘みも加わり、奥行きのある味わいに。ほかに具材を入れなくても大満足のおいしさです。

にんじんは皮ごと使うと、栄養を余すところなく摂取できるのでおすすめ。ただし泥付きの場合は、たわしでこすり洗いするか、ピーラーで皮を薄くむいてくださいね。

3位 コーン(18票)

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コーン入りのピラフは子どもからお年寄りまでみんなに大人気。ほのかな甘みがバターの塩気と絶妙にマッチし、得も言われぬハーモニーを奏でます。

プチプチとした歯ごたえも楽しく、ひと口食べたらやみつき必至。家族から「おかわり!」の声が聞こえてくること間違いなしです。

なおコーン缶を一度に使い切れない場合は、冷凍保存するのがおすすめ。きちんと処理をすれば、およそ1ヶ月持たせることができますよ。

2位 玉ねぎ(19票)

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玉ねぎはピラフの定番具材。常備しがちな野菜なので、気軽にちょい足ししやすいのが魅力です。

加熱することで甘みが引き立つため、ピラフの味わい深さがアップ。シャキシャキとした歯ごたえが加わるのも利点と言えるでしょう。

ちなみに玉ねぎは冷蔵庫で冷やしてから切ると、涙が出にくくなると言われています。よく切れる包丁を使ったり、換気扇の下で調理したりすると効果的との声も♪

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