ライター : leiamama

webライター

さつまいもペーストはいろいろな料理にアレンジできる!

さつまいもペーストとは、加熱したさつまいもをつぶして、牛乳と砂糖やはちみつなどを加えて練り合わせたもの。ケーキやパイなどに使えて便利ですが、全部使い切れずに余ってしまうこともあるのではないでしょうか。

さつまいもペーストはスイーツだけでなく、サラダやスープなどのおかずや食事系にもアレンジできます。この記事では、さつまいもペーストを使うおすすめレシピをご紹介します。

さつまいもペーストのレシピはこちら▼

【スイーツ・お菓子】さつまいもペーストのアレンジレシピ5選

1. 裏ごしでなめらか♪ スイートポテト

さつまいも本来の味が楽しめる代表的なスイーツといえば、スイートポテトですよね。丁寧に裏ごしし、火練りをして水分をとばすと、なめらかな食感になりますよ。さつまいもペーストを使えば、あっという間にできあがり。やさしい味わいで、牛乳との相性も最高!子どもたちのおやつにいかがですか?

2. 冷凍パイシートで。簡単スイートポテトパイ

さつまいもペーストを使う、スイートポテトパイはいかがでしょう。市販の冷凍パイシートがあれば、あとは挟んで焼くだけ。トースターでできるので、オーブンは必要ありません。初心者でも手軽においしいさつまいもスイーツができますよ。さつまいもペーストにラム酒やシナモンを加えると、風味がアップ。大人向けの味わいになります。

3. 中からさつまいもペースト。サーターアンダギー

沖縄の伝統的なお菓子、サーターアンダギーにもさつまいもは合いますよ。生地の中にさつまいもペーストを入れてじっくりキツネ色になるまで揚げると、中からさつまいもペーストのあんが顔を出します。外はサクッと、中はふんわりとした食感がクセになるおいしさ。素朴なさつまいもの甘味が加わり、やみつきになること間違いなしです。

4. ホットケーキミックスで。さつまいもカップケーキ

さつまいもペーストとホットケーキミックスで、カップケーキも作れます。ホットケーキミックスを使えば、砂糖いらず。さつまいものやさしい甘味で、何個でも食べられそうです。オリーブオイルを使うことで、パサつかずしっとりと仕上がります。お好みで粉砂糖やシナモンパウダーを振るのもおすすめですよ。焼き立て熱々はもちろん、冷めてもおいしいスイーツです。

5. さわやかな酸味。さつまいもヨーグルトケーキ

さつまいもペーストと合わせる、さわやかな風味のヨーグルトケーキをご紹介します。水切りヨーグルトを使うとチーズのような食感になり、ヨーグルトの酸味がさつまいもの甘味を引き立てます。底に敷き詰めたクラッカーの食感と塩気がいいアクセントに。チーズが苦手な方でも思わず手が伸びる、絶品スイーツです。

編集部のおすすめ