ライター : macaroni 編集部

1. ハズさないおいしさ。もやしとえのきだけの塩昆布和え

もやしとえのきだけをお酒と一緒にレンジで加熱し、熱いうちに塩昆布を加えてなじませて、ごま油、いりごまを合わせるレシピです。塩昆布の旨味が、食材のおいしさを引き立てます。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

2. ごはん泥棒!オイスターもやしなめたけ

フライパンに、調味料と水を合わせて沸騰したら、もやしとえのきだけを入れて15分煮込むだけの簡単レシピです。煮汁を沸騰させている間にえのきをほぐしておくと、スムーズに調理ができますよ。お好みで粉山椒をかけるのもおすすめです。

3. おつまみに!もやしとえのきだけのユッケ風ナムル

もやし、えのきをレンジで加熱して水気を取ったら、調味料と合えるだけのお手軽レシピです。甘辛いコチュジャンベースのたれに絡めて、ユッケ風にいただきます。ごはんのお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです!

4. あとひと品に困ったら。もやしとえのきだけのバタポンレンジ蒸し

食材を合わせてレンジで加熱し、熱いうちにバターを和え、ポン酢しょうゆをかけます。仕上げに加えるバターを、ごま油にすると中華風な味わいに変身。ポン酢しょうゆの代わりに中華風顆粒だし(小さじ1/4程度)、すりおろしにんにく(少々)、しょうゆ(適量)で様子をみながら調節してください。

5. パンのお供に?もやしとえのきだけのバターしょうゆ炒め

もやしとえのきだけを炒め、みりん、しょうゆ、バターで味付けたレシピです。あとひと品ほしいときにはもちろん、お弁当のおかずに、食パンにも合います。時間があるときに作り置きしておけば、忙しいときに助かりますよ。

6. レンジでパパッと!もやしとえのきのマリネ

冷やして食べてもおいしい、さっぱりした味わいのマリネです。にんにくのすりおろしは、苦手な方は省いてもOK。レンジでの加熱後、ラップをすぐ外すと熱風が出て火傷する可能性があるので気をつけてください。

編集部のおすすめ