「島本美由紀」のプロフィール

旅する料理研究家
島本美由紀
世界50カ国、170回を超える海外旅行を経験。 旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、テレビや雑誌を中心に活動中。 〝旅する料理研究家”として、旅のガイド本や女ひとり旅のエッセイなども手掛け、料理教室「アジアのおいしい台所」を主宰。「かわいいチェンマイ案内」「旅するホイアン・ダナン案内」(パイインターナショナル)、「もっと野菜を!生のままベジ冷凍」(小学館)、「ひと目で分かる!食品保存事典」(講談社)など、著者本は30冊を超える。
島本美由紀の記事一覧
-
連載
living
【保存版】冷凍もドライもばっちり!パクチーの選び方と保存法まとめ
-
連載
health
実は美容効果も!パクチーの知られざる栄養と効能を再発見
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行ダナン編!ダナン定番の朝ごはんブンチャーカー
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行ホイアン編!有名人もお忍びで訪れる絶品食堂。
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行ダナン編!街カフェでダナン式アイスコーヒーを。
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行ダナン編!絶品ベトナム式チキンライス「コムガー」
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行ホイアン編!ベトナム料理なら「モーニング・グローリー」で決まり!
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行ホイアン編!世界で一番おいしいバインミー
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行バンコク編!巨大なガネーシャが願いを叶える。
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行バンコク編!おしゃれスーパーのレモンファーム
-
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行バンコク篇!高級ホテルでアフターヌーンティーを
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行バンコク篇!本格タイ料理の店「タイラオイエー」
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行バンコク篇!フルーツパフェ&雑貨店「パーデン」
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行バンコク篇!ガイヤーンの老舗「サバイジャイ」
-
連載
gourmet
旅する料理研究家のグルメ紀行バンコク篇!カオマンガイの名店「ガイトーン」