ライター : t.oshida

グルメライター

【三宮周辺】神戸のおすすめ餃子6店

1. 復活を果たした名店「ひょうたん 三宮店」

Photo by オミ

1957年創業の「ひょうたん」は、元町と三宮に店舗を構え、著名人にもファンが多い餃子専門店です。2020年に閉店するも、お店を愛してやまないファンの熱い後押しで2021年にリニューアルオープン!

阪急線高架下のピアザ1にある「ひょうたん 三宮店」も、元町店とともに再び活気を取り戻しています。店内は、お客さんの笑顔でいっぱいですよ♪

焼ぎょうざ

Photo by オミ

400円(税込)
パリッと香ばしく焼かれた「焼ぎょうざ」。厚めの皮はもっちりとした食感で、噛むごとにおいしさが広がります。

さらりとした白味噌ベースのタレを使う店が多いなか、「ひょうたん」の味噌だれは、赤味噌系のぼてっとしたテイスト。餃子が焼き上がるまで、ラー油や醤油などを足して自分流の味噌だれを仕上げておきましょう♪ あっさりとした味わいのぎょうざと相性抜群ですよ。
店舗情報

2. 味噌だれであっさり「ぎょうざ専門店 赤萬 三宮店」

Photo by オミ

三宮駅西口から西へ向かった山手側にある「ぎょうざ専門店 赤萬 三宮店」。店内には、6人ほどが座れるカウンター席とテーブル席がふたつあります。カウンター席からは、目の前でリズミカルに餃子を包む様子を見られますよ。

メニューは餃子とビールのみで、注文はひとり2人前から。焼き餃子と生餃子どちらもテイクアウトができて、家食やお土産に人気ですよ♪

餃子

Photo by オミ

350円(税込) ※写真は2人前
薄目の皮に包まれた餃子は、とてもあっさり。餡の色は白っぽく、やさしい野菜の甘味が感じられます。ふわっと香るにんにくと隠し味のしょうがが味に深みをプラス。ひと口サイズなので、女性でも食べやすいですよ。

コクのある味噌だれをつけていただくと、パクパクと箸がすすむこと間違いなし。とろんとした味噌だれには、ラー油や醤油、酢などを足して自分流にアレンジしてみてくださいね。
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3. おいしさもボリュームも満点「餃子屋 満園」

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開店とともに、続々とお客さんが集まる「餃子屋 満園」。店先に並べられたテーブルと椅子が、ノスタルジックな雰囲気を作り出しています。小さな店内はテーブル席のみ。

餃子のほかに、本格的な中華料理もたくさん楽しめます。どれもおいしそうで、いろいろ注文してしまいそうになりますよ♪

餃子

Photo by オミ

290円(税込)
大きくてボリューム満点の餃子。かじると肉汁が飛び出すので、要注意ですよ。もちもちした厚めの皮も最高!しっかりと味つけされた餡には、キャベツとニラの風味が欠かせないアクセントに。タレなしでも、餃子の旨さを十分に感じることができます。

タレは酢醤油とラー油。こってり系の餃子にぴったりですよ。
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