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カルディに登場!チューブ入り早漬けの素
食事の支度をしている間に漬け物を作れてしまう!そんな便利なアイテムが、カルディに登場しました。食材が早く漬かるうえに、チューブ入りで使い勝手も抜群。
すでにカルディで販売されているチューブ入り「ぬか漬けの素」は、とても便利でおいしいと大人気です。はてさて、この新商品の味わいやいかに!? さっそく夕食作りに使ってみることにしました。
すでにカルディで販売されているチューブ入り「ぬか漬けの素」は、とても便利でおいしいと大人気です。はてさて、この新商品の味わいやいかに!? さっそく夕食作りに使ってみることにしました。
国産みりん粕使用「早漬けの素」
「早漬けの素」は希少な食材「みりん粕(こぼれ梅)」を使用した、みそ味ベースの漬け物用調味料。最短で30分ほど漬けるだけで、漬物や料理がおいしく作れます。
キャップのついたチューブ入りで、内容量は180g。冷蔵庫で保存しつつ、数回食事作りに利用できるところが便利ですよ。カロリーは100gあたり179kcalです。
キャップのついたチューブ入りで、内容量は180g。冷蔵庫で保存しつつ、数回食事作りに利用できるところが便利ですよ。カロリーは100gあたり179kcalです。
みりん粕(こぼれ梅)とは?
あまり耳にしたことのない「みりん粕」とは、伝統製法でみりんを作る際に出るしぼり粕のこと。今では手に入りにくい貴重な食材で、梅の花に形が似ていることから「こぼれ梅」とも呼ばれています。
粕漬けや甘酒をはじめとしたさまざまな料理に使用でき、お菓子の材料にすることも。話題の発酵調味料として、注目したいですね♪
粕漬けや甘酒をはじめとしたさまざまな料理に使用でき、お菓子の材料にすることも。話題の発酵調味料として、注目したいですね♪
香り高くてまろやか
使われている原材料は、みりん粕のほか米みそ、しょうゆ、砂糖、醸造酢など。しっかりとした塩気があり、甘みと酸味がバランスよく加わっています。
みそやみりん粕の風味がよく、とてもまろやかな味わいです。みそよりずっとゆるめなので、食材に簡単に塗ったり絡めたりできそうですよ。
みそやみりん粕の風味がよく、とてもまろやかな味わいです。みそよりずっとゆるめなので、食材に簡単に塗ったり絡めたりできそうですよ。
自然な甘みがおいしい。野菜の早漬け
まずトライするのは、野菜の早漬け作りから。使い方はごく簡単で、カットした野菜を30分ほど漬け込むだけ。ジッパー付きの保存袋を使うと便利ですよ。
今回使用した野菜は、なす、きゅうり、にんじん、紅芯大根の4種類。ほかのおかずやみそ汁を作っていたら、あっという間に30分経過しました。
今回使用した野菜は、なす、きゅうり、にんじん、紅芯大根の4種類。ほかのおかずやみそ汁を作っていたら、あっという間に30分経過しました。
できあがりがこちら!調味料を軽く拭き取ってからお皿に盛り合わせました。生のときよりも色鮮やかになったように感じます。
固かったにんじんや大根も、しんなりと漬かっていますよ。本当に30分で仕上がるなんて感激。
固かったにんじんや大根も、しんなりと漬かっていますよ。本当に30分で仕上がるなんて感激。
野菜がもりもり食べられる!
さっそく味見してみると、ふわっと麹のようなやさしい香り。ほどよい塩気のなかにほんのりとした甘みや酸味があり、噛むたびに野菜の旨みがじんわりと染み出てきます。
特におすすめなのが、なす。甘みが際立ちエグみもまったく感じません。またきゅうりや大根は食感を残しつつもやわらかくなり、にんじんは特有のクセが抜けてとても食べやすくなりました。
いずれもあとを引く味わい。これなら野菜な苦手なお子さんでも、たくさん食べられそうです♪
特におすすめなのが、なす。甘みが際立ちエグみもまったく感じません。またきゅうりや大根は食感を残しつつもやわらかくなり、にんじんは特有のクセが抜けてとても食べやすくなりました。
いずれもあとを引く味わい。これなら野菜な苦手なお子さんでも、たくさん食べられそうです♪
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