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この記事は、毎日の生活を野菜で楽しく、 カゴメが運営する野菜専門メディア「VEGEDAY」の提供でお送りします。
どんな料理にも大活躍のタマネギ。煮ても、焼いても、炒めても、甘くなって食べやすく大人気の野菜ですよね。主役を引き立てる名脇役といったところでしょうか。
ところで、このタマネギ。通年を通して出回っている私たちが“タマネギ”と呼んでいるものと、春先にだけ出回る“新タマネギ”と呼ばれるものと2種類があります。
新タマネギは辛みが少なく、サラダなどの生食にも向いています。水分量が多くてみずみずしい反面、「よく見ないで買ったら、少し傷みはじめていた」なんて経験を持つ方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで、失敗しないタマネギの選び方を「通年タマネギ(1年を通して出回っているものを以降記事内でそう呼びます)」と「新タマネギ」の2通りのバージョンでご紹介していきたいと思います。
ところで、このタマネギ。通年を通して出回っている私たちが“タマネギ”と呼んでいるものと、春先にだけ出回る“新タマネギ”と呼ばれるものと2種類があります。
新タマネギは辛みが少なく、サラダなどの生食にも向いています。水分量が多くてみずみずしい反面、「よく見ないで買ったら、少し傷みはじめていた」なんて経験を持つ方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで、失敗しないタマネギの選び方を「通年タマネギ(1年を通して出回っているものを以降記事内でそう呼びます)」と「新タマネギ」の2通りのバージョンでご紹介していきたいと思います。
良質な「通年タマネギ」の見分け方&保存方法
現在、主に出回っている通年タマネギは「黄タマネギ」という品種で、収穫後に乾燥させており、保存性が高いものです。
見分け方のポイント
良質なものは傷がなく、皮が乾燥していてツヤがあります。全体が固く締まっているものが良いでしょう。
形の特徴
球型に近いほど質が良いとされています。平らなものは熟しすぎているため、早く傷みがち。丸くて、重量感があるものがおすすめです。
保存は常温で、風通しの良い冷暗所に、洗濯カゴやネットに入れてつるしておけばOK。3~4カ月ほどもちます。夏場は傷みやすいので新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室へ。
良質な「新タマネギ」の見分け方&保存方法
新タマネギは通年タマネギに比べ、水分が多く、扁平な形で、柔らかいのが特徴です。生食にも適しているのですが、少々傷みやすいのが難点。
見分け方のポイント
良質なものを見分けるポイントとしては、重みがあって、皮にツヤのあるもの。カビなどが付着していないか、傷んでいる箇所がないかをチェックしましょう。
購入後はポリ袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存がおすすめです。
おまけ:サラダにも使える紫タマネギ・白タマネギ
これはおまけ情報ですが、新タマネギの他にも、サラダなどに使える生食向きのタマネギがあります。紫タマネギの「アーリーレッド」や「湘南レッド」、白タマネギの「真白(ましろ)」などは、いずれも辛味が少なく、見た目の色もキレイ。機会があればぜひ食卓に加えてみてください。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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