ライター : MOCO

フードスペシャリスト

まな板スタンドのタイプは3種類

定番の「スタンドタイプ」

スタンドタイプとは、まな板を立てかけられるタイプを指します。キッチン台や、シンクまわりのスペースに余裕がある場合、野菜用や肉、魚用など複数のまな板を分けて使っている場合はスタンドタイプがおすすめです。

スペースを有効活用「引っかけ・貼り付けタイプ」

引っかけ・貼り付けタイプは、キッチンの壁に引っかけたり、シンクに吸盤で貼り付けたりして使用します。キッチンまわりにスペースの余裕がない場合や、壁面を有効活用したいときにおすすめです。

戸棚下に設置できる「吊り下げタイプ」

キッチンの戸棚下に設置する吊り下げタイプ。キッチン周辺にものを置くことなく、スペースを有効活用できます。設置が簡単にできるのも魅力のひとつ。

ここがポイント!まな板スタンドの選び方

素材をチェック

まな板スタンドには、少し濡れたまな板を収納することもありますよね。長く使用するためにはサビにくい素材を選ぶのがポイント。ステンレス製でもサビない加工が施してあるもの、スチール製などがおすすめです。
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