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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
日本でも世界各国のさまざまな種類が手軽に楽しめるようになったチーズ。その豊富なラインナップや楽しみ方を提案するイベント「パンとチーズの織りなす美味」が、伊勢丹新宿店のフードコレクションほかにて2020年11月18日(水)~11月24日(火)の1週間限定で開催されます。
しかも、このイベントに合わせ、チーズが主役の限定メニューが、食品フロアに続々登場。なかでも注目の6アイテムを厳選してご紹介します。異なるチーズを組み合わせたデリメニューやティータイムにぴったりのスイーツまで、チーズ尽くしのアイテムでその奥深い魅力にハマってみて!
しかも、このイベントに合わせ、チーズが主役の限定メニューが、食品フロアに続々登場。なかでも注目の6アイテムを厳選してご紹介します。異なるチーズを組み合わせたデリメニューやティータイムにぴったりのスイーツまで、チーズ尽くしのアイテムでその奥深い魅力にハマってみて!
<エリオ・ロカンダ・イタリアーナ>北海道産ミルクで作るカチョカバロとモッツァレラのライスコロッケ
トップバッターは、東京麹町にあるイタリアンの名店<エリオ・ロカンダ・イタリアーナ>のオリジナルライスコロッケ。南イタリアで生まれたチーズ、「カチョカバロ」を使ったミートソースリゾットに、モッツァレラを加えたチーズ尽くしの一品です。
お米は愛媛県産のヒノヒカリ、チーズは北海道産ミルクを使い本場イタリアの職人が仕上げた本格派。外はサクッと香ばしく、中にはとろとろのチーズ! 肉の旨みとトマトの酸味にカチョカバロとモッツァレラのまろやかなアクセントが絶妙な味わいです。
お米は愛媛県産のヒノヒカリ、チーズは北海道産ミルクを使い本場イタリアの職人が仕上げた本格派。外はサクッと香ばしく、中にはとろとろのチーズ! 肉の旨みとトマトの酸味にカチョカバロとモッツァレラのまろやかなアクセントが絶妙な味わいです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
<茶而茶今>コクたっぷりの特製チーズクリームが季節のフルーツと豪華競演
季節のフルーツが鮮やかな<茶而茶今>の“映え”サンドは、チーズを使った特製クリームが魅力! ハニーグロウパイン、シャインマスカット、とちおとめなど、甘く熟した果物の味わいをチーズクリームが優しく引き立てます。
しっとりとしたパン、ジューシーな果物、コクがありつつも爽やかなチーズクリームの三位一体のマリアージュは絶品です。飲み物は紅茶がベストマッチ。優雅なティータイムを楽しんで。
しっとりとしたパン、ジューシーな果物、コクがありつつも爽やかなチーズクリームの三位一体のマリアージュは絶品です。飲み物は紅茶がベストマッチ。優雅なティータイムを楽しんで。
<醸す>とろ~りチーズがたまらない♥ 牡蠣だし醤油の焼きおむすび
醤油の焼きおむすびの中からとろ~りとチーズがとろけ出す、<醸す>の「チーズの焼きおむすび」は、ランチやおやつに、またお酒に合わせてもおいしい一品です。
風味豊かでコクのあるフランスのチーズ、コンテは、旨みたっぷりの牡蠣だし醤油と相性抜群。お米は新潟のブランド米・新之助の新米をやわらかく握り、外はカリッと香ばしく中はふんわりとした食感が楽しめます。電子レンジで20~30秒温めるのがおすすめ。中からとろけ出るチーズに思わずにんまり!
風味豊かでコクのあるフランスのチーズ、コンテは、旨みたっぷりの牡蠣だし醤油と相性抜群。お米は新潟のブランド米・新之助の新米をやわらかく握り、外はカリッと香ばしく中はふんわりとした食感が楽しめます。電子レンジで20~30秒温めるのがおすすめ。中からとろけ出るチーズに思わずにんまり!
<ガリバルディ>チーズの旨みが凝縮したイタリアの蒸し料理
<ガリバルディ>の限定チーズメニューは、オーブン料理のスフォルマート。チーズは熟成された風味が特徴のイタリア産のチーズ、グラナパダーノと、さっぱりとした味わいのリコッタを使用。焼き上げることで旨みが凝縮し、一体感が生まれます。
冷製なら濃厚な味わい、温めるとふわっとした食感に。ワインやパンと合わせてどうぞ。
冷製なら濃厚な味わい、温めるとふわっとした食感に。ワインやパンと合わせてどうぞ。
<レブレ>複雑な旨みの4重奏を閉じ込めたキッシュ
本格フレンチの<レブレ>からは、クリームチーズ、グラナパダーノ、ゴーダ、ステッペンの4種のチーズを使用したキッシュが登場。
個性の異なる4種のチーズが複雑な旨みと香りを織りなし、じっくり炒めた玉ねぎの甘みや、卵とクリームのまろやかな味わいがチーズを引き立てます。リベイクするとより風味が増し、食欲が掻き立てられるはず。
個性の異なる4種のチーズが複雑な旨みと香りを織りなし、じっくり炒めた玉ねぎの甘みや、卵とクリームのまろやかな味わいがチーズを引き立てます。リベイクするとより風味が増し、食欲が掻き立てられるはず。
<アンデルセン>熱々とろり! ボリューム満点のクロックムッシュ
ラストを飾るのは、人気ベーカリー<アンデルセン>。シンプルな味わいのイギリスパンに、チーズ、ハム、グラタンソースをあわせたシンプル・イズ・ベストな「クロックムッシュ」です。
チーズはミックスチーズとレッドチェダーチーズを使用し、ハム、グラタンソースとともにたっぷり。クリーミーなグラタンソースとチーズの組み合わせを、仕上げのブラックペッパーがピリリと引き締めます。食べる際はぜひリベイクして。寒い季節にたまらない熱々トロトロを堪能してください!
チーズはミックスチーズとレッドチェダーチーズを使用し、ハム、グラタンソースとともにたっぷり。クリーミーなグラタンソースとチーズの組み合わせを、仕上げのブラックペッパーがピリリと引き締めます。食べる際はぜひリベイクして。寒い季節にたまらない熱々トロトロを堪能してください!
イベント「パンとチーズの織りなす美味」には、人気ブランドによるチーズが主役の限定メニューが他にもまだまだ登場します。数量限定のアイテムもあるので、お早めにチェックしてみてください!
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