ライター : yuukitohikari

寒い季節の癒し!牛肉or豚肉であったか煮込み料理

Photo by yuukitohikari

寒い季節に恋しくなるのが煮込み料理。お皿に盛り付けられたあったか煮込み料理は、寒い外から帰った家族にとって、まさに癒しのひと皿。食いしん坊の私は、煮込んでいる最中の香りもまた、そそられます。

今回は、そんな煮込み料理を4品ご紹介します。

豚肉で作る和食レシピと、牛肉で作るちょっと特別感のあるレシピ、2品ずつご用意しました!

豚バラ塊肉で作る和風の煮込みレシピ2品

まずは、豚バラで作る定番料理と、野菜を丸ごと一緒に煮込む変わり種料理のレシピから。

ひと品目は、丸ごと玉ねぎと豚バラの和風煮込み!丸ごと煮込んだ玉ねぎが豪快なひと皿です。お肉はもちろん、とろとろ煮えた玉ねぎもまた格別。やさしい和風味に煮込んだら、お好みで大葉などの薬味をのせてみてください。

1. 丸ごと玉ねぎと豚バラの和風煮込み

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材料(2人分)

・玉ねぎ……2個 → 皮をむく
・豚バラブロック肉……400g → ひと口大に切る
A 酒……100ml
A 白だし……大さじ3杯
A 醤油……小さじ2杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンに豚バラ肉を並べる。両面焼き色をつけたら取り出す

2. 鍋に1Lの水とAを入れて火にかける。煮立ったら玉ねぎと1を入れ、弱火で1時間~1時間15分ほど煮る。火を止めて30分ほど余熱で置いて味を含ませる

2. 豚の角煮

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2品目は定番「豚の角煮」。大人から子どもまで人気の高いひと品です。我が家のレシピでは、最初に酒でゆっくり煮込むことで、ホロホロのやわらかな状態に。

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