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血を作るのに関係している主な栄養素4つ
血を作るのに関係する栄養素
- 鉄分
- たんぱく質
- ビタミンB12
- 葉酸
1. 鉄分
貧血対策に大切なのが鉄分の補給。鉄分が不足すると、ヘモグロビンの合成が低下し、貧血につながります。
鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄があります。肉や魚に多く、吸収がよいのはヘム鉄。緑黄色野菜や豆類に豊富なのが、非ヘム鉄です。非ヘム鉄はビタミンCと合わせると吸収しやすくなりますよ。(※1)
鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄があります。肉や魚に多く、吸収がよいのはヘム鉄。緑黄色野菜や豆類に豊富なのが、非ヘム鉄です。非ヘム鉄はビタミンCと合わせると吸収しやすくなりますよ。(※1)
2. たんぱく質
たんぱく質は赤血球のなかのヘモグロビンの材料になります。
貧血というと鉄分のイメージが強いですが、鉄分を摂っているのに貧血がよくならない場合、たんぱく質不足のおそれが考えられます。良質なたんぱく質源となる肉や魚、卵などを積極的に摂りたいですね。(※1)
貧血というと鉄分のイメージが強いですが、鉄分を摂っているのに貧血がよくならない場合、たんぱく質不足のおそれが考えられます。良質なたんぱく質源となる肉や魚、卵などを積極的に摂りたいですね。(※1)
3. ビタミンB12
ビタミンB12は赤血球を作るために必要で、「造血のビタミン」といわれています。
葉酸と協力して血液中の赤血球作りに関わる、細胞分裂をサポートします。ビタミンB12は動物性食品に含まれるため、野菜を中心に食べることで不足しないように注意してくださいね。(※2)
葉酸と協力して血液中の赤血球作りに関わる、細胞分裂をサポートします。ビタミンB12は動物性食品に含まれるため、野菜を中心に食べることで不足しないように注意してくださいね。(※2)
4. 葉酸
葉酸は、ビタミンB12とともに血液中の赤血球を作るために役立ちます。
妊娠中の女性の健康に役立つ栄養素にひとつです。DNAの正常な合成を助けるはたらきがあり、新陳代謝や成長にも関わっています。葉酸は緑黄色野菜やレバーに多く含まれていますよ。(※2)
妊娠中の女性の健康に役立つ栄養素にひとつです。DNAの正常な合成を助けるはたらきがあり、新陳代謝や成長にも関わっています。葉酸は緑黄色野菜やレバーに多く含まれていますよ。(※2)
貧血ぎみの方必見!血を作る食べ物5選
血を作る食べ物
- 豚レバー
- かつお
- あさり
- 小松菜
- 大豆
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。