ライター : macaroni 編集部レポート

工房併設型の「伊良コーラ総本店下落合」が誕生!

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キッチンカーでクラフトコーラを移動販売してきたクラフトコーラ専門店「伊良コーラ(いよしコーラ)」が、初となる路面店「伊良コーラ総本店下落合」をオープン!

移動販売車「カワセミ号」で都内各地を巡り、主な出店地である青山のファーマーズマーケットでは、長蛇の列を作って各方面から多くの注目を浴びていました。

今回はその注目のクラフトコーラを、できたてで堪能してきましたよ!

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下落合は繊維業、和菓子などのさまざまな工房、アーティストのアトリエが点在し、かつてはものづくりの街として栄えてきました。昭和29年に開業した和漢方工房「伊良葯工(いよしやっこう)」もそのうちのひとつ。

伊良葯工の創業者・伊東良太郎さんを祖父に持つ伊良コーラ代表の「コーラ小林」さんは、その職人気質を引き継ぎ、工房跡地に伊良コーラ総本店を起ち上げました。

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和漢方工房「伊良葯工」を改装して作られた伊良コーラ工房では、かつて使用されていたスパイスの粉砕機やさまざまな道具たちを修理して使っています。

お店の出入り口横にあるレリーフや、シンボルでもあるカワセミのネオンは、それぞれ工房に作ってもらったものなんだそう。お店の随所にものづくりの姿勢とこだわりを感じられます。

100年前のレシピをベースにした、生のクラフトコーラ

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「クラフトコーラ THE DREAMY FLAVOR」500円(税込)
伊良コーラは、100年以上も前のオリジナルコーラのレシピを基に、生のコーラナッツやカルダモン、ナツメグなどの10種類以上のスパイスと柑橘類で作られています。

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コーラのスパイス配合のヒントとなったのが、祖父の伊東良太郎さんによる漢方の調合。なかなか納得のいく味が作れなかったところ、漢方の種類や調合方法などがまとめられた資料に出会い、この伊良コーラが完成に近づいていったそうです。

クラフトコーラは、オーダーを受けてから目の前で作られます。カワセミがデザインされたおしゃれなパウチに、シロップ、ソーダ水の順に注がれてあっという間に完成。炭酸が抜けないうちにいただきます!

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めったに口にすることのない “クラフトコーラ”。味は未知数ながら期待を抱いていたのですが、その期待を軽く超えるおいしさです……!

ひと口すすっただけでコーラ独特の甘さ、カルダモンの清涼感のある香り、シナモンの香ばしさ、さまざまな要素が複雑に絡み合い、口いっぱいに広がります。のどを通ったあとのすっきりとした甘さと、スパイシーな香りの余韻も楽しめました。

コーラシロップとソーダ水が層になっているのがおしゃれですが、全体的に色が均一になるくらいに混ぜてから飲むのがおすすめです。

アイスクリームやパンケーキに!コーラシロップも販売

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魔法のシロップ小 100ml 1,200円(税込)
伊良コーラ総本店では、コーラシロップのボトル販売もおこなっています。ソーダ水で割ってお店ならではのクラフトコーラを楽しむのもいいですが、パンケーキやアイスクリームに垂らすのもおすすめなんだとか。

ボトルのデザインはニューレトロな印象で、手土産にもぴったりです。

麺屋武蔵とコラボした「クラフト香良(コーラ)つけ麺」新登場!

伊良コーラは今回、ラーメン界の雄「麺屋武蔵」とコラボ!2020年3月20日(金・祝)から4月5日(日)まで、渋谷 麺屋武蔵 武骨外伝にて、限定メニュー「クラフト香良(コーラ)つけ麺」が、1日15食限定で提供されます。

つけだれには、伊良コーラのスパイシーでコクのあるクラフトコーラシロップを使用。つけ麺の塩味と、15種類以上のスパイスと柑橘類で調合された伊良コーラのフレーバーが相性抜群!香りだけでも食欲をそそるひと品です。

実施概要

■期間:2020年3月20日(金・祝)〜4月5日(日)
■営業時間:11:30〜22:30
■定休日:なし
■場所:渋谷 麺屋武蔵 武骨外伝(東京都渋谷区道玄坂2-8-5)
■アクセス:JR渋谷駅ハチ公口より徒歩3分
■メニュー:クラフト香良(コーラ)つけ麺 1,200円(税込)限定15食/日

コカ・コーラ、ペプシコーラに並ぶ “伊良コーラ” へ

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はじめは移動販売、そして今回オープンする伊良コーラ総本店と、ステップを踏んできたコーラ小林さん。最後に「次に目指す場所は?」と問うと、コカ・コーラやペプシコーラに並び、クラフトコーラで世界中で認められる存在になりたいと語ってくれました。

いずれ世界へ挑戦していくであろう、日本のものづくりの精神が産んだクラフトコーラ。下落合に足を運んで、その味をできたてで味わってみてください。きっとそのおいしさへの驚きと、「コーラって作れるんだ」という発見を与えてくれるはずです。
文・写真:田上大輝(macaroni編集部)

※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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