ライター : yuukitohikari
娘に作る、子どもが喜ぶごはん。 夫に作る、ごはんに合うおかず。 私に作る、お酒に合うおつまみ。 定番食材で美味しく食べるレシピを紹介します。
ミスドの汁そばをおうちでも食べたい!
この「汁そば」が大好きな娘のため、おうちで再現してみたところ、たびたび「作って!」とおねだりされる我が家の定番メニューになりました。
さらに、その画像をInstagramに投稿したら、意外や意外、ひさびさにバズりました!
いいね!が9,000超え。私がInstagramをはじめて以来最高の数字です。
……汁そばへの熱い思いが迸り、少々前振り長くなりましたが……、レシピは超短くて簡単です。
麺は中華生麺の細麺がオススメ。あっさりやさしいスープとの相性がぴったりでとても食べやすいですよ。
ミスド風「汁そば」のレシピ
材料(2人分)
・万能ネギ……1本 → 小口切りにする
A 鶏がらスープの素……小さじ2
A 白だし……小さじ2 ~ 大さじ1
・塩……少々
作り方
おまけレシピ「ミスド風ふんわりたまごの天津麺」
こちらも鶏がらベースで作りますが、カニカマと筍が入り、とろみもついて、また違った味わいです。
材料(2人分)
・筍水煮……50g → 千切りする
・カニカマ……4本 → 半分の長さに切り、細く割く
・水溶き片栗粉…… 水と片栗粉 各小さじ2
A 鶏がらスープの素……小さじ2.5
A 塩……少々
- 1
- 2