ライター : dressing

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これぞ酒飲みの終着駅! 高田馬場の知られざる地下に佇む『酒縁処 夜更かし者』

まずは、フードアクティビスト「松浦達也」氏おすすめ、高田馬場『酒縁処 夜更かし者』。同店は、JR高田馬場駅近くの知る人ぞ知る地下飲食街に位置する。 開業は2015年4月と比較的新しいにもかかわらず、昔ながらの酒場感が強烈に漂い、つまみも酒も、とにかくメニュー構成がことごとく「酒場好き」のそれなのだ。
おすすめは、安心・安定のサッポロラガービールと牛もつ煮込み豆腐。牛もつの仕入れや仕込みは、ほぼ毎日で、煮ダレは前日の分を継ぎ足しながら育てているという。そしてなんと単品の他にも、バゲットを付けたりカレーを加えたり、牛もつを豚バラに置き換えたりという素晴らしいオプションも揃う。
さらに同店の素晴らしさは、商売っ気のないサービスメニューにも見ることができる。例えば、毎週日曜18~20時には「豚バラもつカレー」(おつまみ版)を100円で提供していたり、日曜でなくとも18~20時は999円のハッピーアワーセットが楽しめたり、という具合だ。 店主のさり気ない接客、そして気分のいい酒に気持ちのいいつまみを楽しめば、すっかり夜も更けていることだろう。

夜更かし者

住所:〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2-18-6 柳屋ビルB1F 電話番号:03-6304-0212 営業時間:18:00~翌02:00(料理L.O 翌0:30 /ドリンクL.O 翌1:00) 定休日:水曜 ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/rngxr7fr0000/ 公式サイト:http://yofukashimono.com/
上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

ウマいのは焼鳥だけじゃない! 滋味深い料理とおいしい酒が揃う焼鳥店『鳥田中』

続いては、タベアルキスト「マッキー牧元」氏おすすめの焼鳥店『鳥田中』。北千住の少し南に位置する大衆酒場の街・鐘ヶ淵に位置する。牧元氏が心を掴まれたのは、一品目からだった。
焼鳥店とあって「鴨の治部煮(じぶに)」を供されたのだ。治部煮とは、鴨のロース肉を野菜や麩とともに煮込んだ金沢の郷土料理のこと。 さらに、鴨への絶妙な火入れ具合、セリのみずみずしさ、麩の味が染み込んだ煮加減もピタリと決まっている。 その後続く、焼鳥までの様々な前菜のクオリティがことごとく高いという嬉しいサプライズに心を引きこまれる。
そして、もちろん丹波地鶏を使った焼鳥も満足度が高い。写真左上から時計回りに、筋肉質の滋味が弾ける「ソリレス」、ねっとりと甘い「レバー」、おろし生姜が乗せられた「ハツ」、繊細さがある「内腿」。 元気に走り回り、よく運動した鶏だけが持つ、発達した筋肉と養分の濃さがあって、肉を食らう醍醐味がある。
終始お酒を楽しみつつ、鶏そばや親子丼、スイーツできっちりシメても、1人7,000円強というリーズナブルさも嬉しい。これほどの良店を知っておけば、食活動にもまた彩りが加わるに違いない。

鳥田中

住所:〒131-0031 東京都墨田区墨田3-25-7 電話番号:03-3617-6615 営業時間:17:00~22:00 定休日:月・火 ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/cuvz6a2n0000/
上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

もつ焼き『ばん』のレサワ魂を継承する大衆酒場、池ノ上『もつやき専門店 かる小屋』

最後を飾るのは、ライター「森一起」氏おすすめの『もつやき専門店 かる小屋』。こちらの店主は、サワー発祥の店として知られる中目黒『ばん』、惜しまれつつ閉店した三軒茶屋の名店『久仁』の最盛期を支えた人物。
名店のDNAを受け継ぐ正統派もつ焼きならではの、端正でさっぱりとした焼き具合は、テーブルの洋芥子(ようがらし)と相性が良く、元祖レモンサワーと一緒に何本でもどんどん食べられる。
毎日仕入れに行く「もつ焼き」は、かしら、タン、子袋、わっぱ(産道)などバラエティも豊かで、かつ1本ずつ頼める。 さらに「いわし丸干」や「イカの口」「うなぎ短串」など、もつ焼き以外の肴が充実しているのも、常連たちに優しい心遣いだ。同店に満ち溢れる、昭和から続く大衆酒場の魅力を味わい、幸せに浸ろう。

もつやき専門店 かる小屋

住所:〒155-0032 東京都世田谷区代沢2-45-5 ソフィア下北1F 電話番号:03-3468-8387 営業時間:16:00~23:00 定休日:日曜・祝日 ぐるなび: https://r.gnavi.co.jp/bt4d1c7t0000/
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