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京都・嵐山エリアのおすすめ食べ歩き時間は?
「渡月橋」や秋の紅葉、「竹林の小径(ちくりんのこみち)」などがあり、観光地として人気の京都・嵐山は、食べ歩きにもぴったりなスポット。昔ながらのコロッケ店や、SNS映え抜群なトレンドスイーツ、キャラクターコラボのキュートなパンなど、惣菜系からスイーツまで多種多様なグルメが味わえます。
嵐山のお店は10時から開店し、17時・18時に閉店するお店が多いので、食べ歩きをするなら10時から16時ごろまでがおすすめ。商品が売り切れ次第終了になる人気店もあるので、お昼前には食べ歩きをスタートしましょう。絶対に行きたいお店は、場所や営業時間をしっかりチェックしておくことも大切です。
嵐山のお店は10時から開店し、17時・18時に閉店するお店が多いので、食べ歩きをするなら10時から16時ごろまでがおすすめ。商品が売り切れ次第終了になる人気店もあるので、お昼前には食べ歩きをスタートしましょう。絶対に行きたいお店は、場所や営業時間をしっかりチェックしておくことも大切です。
【10位】映える飲むスイーツ「嵐山 ミソラ」
「嵐山 ミソラ」は、食べ歩きにぴったりなスイーツや揚げ物などを販売しているお店。ユニークな商品が多く、テレビでも度々紹介されています。嵐電「嵐山駅」から徒歩2分とアクセスもよく、人気スポット「渡月橋」からもすぐ。ミソラで購入した商品を持って渡月橋と写真を撮るのが人気です。
ミソラの名物はチーズチャレンジ。「京おからチーズコロッケ」を購入し、お店の前にあるメジャーの前でチーズを30cm伸ばせたら、コロッケかからあげがもらえます。話題性だけでなく、おからが苦手な人でもおいしく食べられる、サクサクとろーり食感の絶品コロッケなので、チャレンジしなくても味わってほしい逸品です。
ミソラの名物はチーズチャレンジ。「京おからチーズコロッケ」を購入し、お店の前にあるメジャーの前でチーズを30cm伸ばせたら、コロッケかからあげがもらえます。話題性だけでなく、おからが苦手な人でもおいしく食べられる、サクサクとろーり食感の絶品コロッケなので、チャレンジしなくても味わってほしい逸品です。
飲む和パフェ(抹茶)
缶に入ったおしゃれでSNS映え抜群な飲めるパフェ。宇治抹茶ムース、手焼きシフォン&ミルク、抹茶小豆あん、抹茶わらび餅、抹茶ゼリー、抹茶パウダーが層になっていて、混ぜて味の変化を楽しめます。金箔もトッピングされていて、きれいな嵐山の景色をバックに写真を撮りたくなる商品です。
飲む和パフェはいちご味もおすすめ。京都産いちごのムース、手焼きシフォン&ミルク、京都産いちご白あん、いちごわらび餅、ストロベリーパウダー、いちごゼリーを重ね、最後に銀箔をトッピングしています。いちごの甘酸っぱい味わいがたまりません。季節限定商品も登場するので、ぜひお店でチェックしてみてください。
飲む和パフェはいちご味もおすすめ。京都産いちごのムース、手焼きシフォン&ミルク、京都産いちご白あん、いちごわらび餅、ストロベリーパウダー、いちごゼリーを重ね、最後に銀箔をトッピングしています。いちごの甘酸っぱい味わいがたまりません。季節限定商品も登場するので、ぜひお店でチェックしてみてください。
おすすめポイント
- 飲めるパフェが映えてかわいいと評判
- 「京おからチーズコロッケ」のチーズチャレンジがおもしろいと話題
【9位】バターがじゅわっととろける「まめものとたい焼き 嵐山本店」
「まめものとたい焼き 嵐山本店」は、メディアやSNSで話題の、賞味期限1分のバターが入ったたい焼きが味わえるお店。明治4年創業の京都の老舗菓子メーカー「株式会社 石田老舗」と、京都でカフェのプロデュースをおこなう「株式会社トーヤ」がコラボして誕生した、京都の新しい名物グルメです。
まめものとたい焼きは、京都の代表的な老舗が軒を連ねる商業施設「昇龍苑」にあります。レストランや工芸品店などがあり、お土産選びにもぴったりなスポットです。お店のたい焼きは、豆にこだわって作られています。餡は京都の老舗餡屋「イマムラ」のものを使用。生地に使う豆乳は有名な豆腐店「森嘉」から仕入れています。
まめものとたい焼きは、京都の代表的な老舗が軒を連ねる商業施設「昇龍苑」にあります。レストランや工芸品店などがあり、お土産選びにもぴったりなスポットです。お店のたい焼きは、豆にこだわって作られています。餡は京都の老舗餡屋「イマムラ」のものを使用。生地に使う豆乳は有名な豆腐店「森嘉」から仕入れています。
あんバター
丸いフォルムがキュートなたい焼きに、北海道の「日高乳業」の芳醇なバターを差し込んだ逸品。バターが溶けきるまでの1分間が食べごろで、ミルキーなバターと香ばしい生地・おいしい餡のマリアージュを堪能できます。バターが溶けると生地に染みて味が変わってしまうそうなので、なるべく早めに食べきるのがおすすめです。
シンプルな「つぶあん」と、濃厚な「ロイヤルカスタード」も人気。たい焼きは、「ほうじ茶ラテ」や「抹茶ラテ」、鮮やかな色が魅力の「バタフライピーレモンソーダ」などのドリンクとセットにするとお得です。こんがりおいしいこだわりのたい焼きをぜひ味わってみてください。
シンプルな「つぶあん」と、濃厚な「ロイヤルカスタード」も人気。たい焼きは、「ほうじ茶ラテ」や「抹茶ラテ」、鮮やかな色が魅力の「バタフライピーレモンソーダ」などのドリンクとセットにするとお得です。こんがりおいしいこだわりのたい焼きをぜひ味わってみてください。
おすすめポイント
- こだわり素材を使用した丸いたい焼き
- じゅわっととろけるバターがたまらない「あんバター」
店舗情報
【8位】京風アイスエクレア「マールブランシュ嵐山店」
「マールブランシュ嵐山店」は、抹茶を使用したお土産用のお菓子やスイーツが人気のお店。京都の名店が集まる商業施設「昇龍苑」内に店舗があります。マールブランシュの本店は京都・北山にあり、1982年のオープンから長年に渡って人気の京都を代表する菓子店です。
店内には、抹茶を使用した多種多様なお菓子が販売されています。一番人気は、濃厚な抹茶の味わいが楽しめる「お濃茶ラングドシャ 茶の菓」。厳選した茶葉を使用してさっくり焼き上げたラングドシャで、ミルキーなホワイトチョコをサンドしています。抹茶特有の苦みとチョコの甘みのバランスが絶妙です。
店内には、抹茶を使用した多種多様なお菓子が販売されています。一番人気は、濃厚な抹茶の味わいが楽しめる「お濃茶ラングドシャ 茶の菓」。厳選した茶葉を使用してさっくり焼き上げたラングドシャで、ミルキーなホワイトチョコをサンドしています。抹茶特有の苦みとチョコの甘みのバランスが絶妙です。
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