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アサヒビールから芋焼酎2種が新発売!
2019年9月3日(火)、アサヒビール株式会社から「芋焼酎 かのか 華やかすっきり仕立て」と「芋焼酎 かのか 濃醇まろやか仕立て」の2種が新しく発売になります。
「かのか」といえば麦焼酎を愛飲している方も多いと思いますが、今回登場した芋焼酎も、これまでの焼酎をさらに飲みやすく、おいしくリニューアル。
「芋焼酎 かのか 濃醇まろやか仕立て」は、濃潤な香りとまろやかさが特徴。
一方の「芋焼酎 かのか 華やかすっきり仕立て」は、花を思わせる上品で華やかな香りがとすっきりとした飲み口が魅力です。
あまり知られていませんが、焼酎は糖質もプリン体もゼロ。だから、健康を気にする男性はもちろん、ダイエット中の女性にもうれしいお酒なんですよ♪
思い出横丁にて、いざ “かのか散歩” !
今回は、芋かのかから新しいアイテムが発売されたのを記念して、ひと足先に芋かのかを飲み歩く “かのか散歩” を楽しんできました。その舞台となったのは、JR「新宿駅」西口から徒歩3分の場所にある「思い出横丁」。
コンパクトなエリアに約60件の居酒屋が集まった横丁は、まさに飲み歩きにぴったり!
お酒のプロであるアサヒビールと、料理のプロである居酒屋の店主が選んだ、 “芋かのかと相性がいい料理” を味わい尽くしました。
今回伺ったお店でも、家庭でも親しみやすい料理と組み合わせていたので、おうちでかのかを楽しむヒントにしてみてくださいね♪
【1件目】「安兵衛」×芋かのかすっきり
一件目は「安兵衛」さん。落ち着いた雰囲気の店内で、肉豆腐と卵焼きに「芋かのか すっきり仕立て」を合わせていただきます。
肉豆腐といえば、お酒のつまみだけでなく、ご飯のおかずとしてもかなり優秀な料理ですよね。サッと作れる「ウチでもよく作る!」という方も多いのではないでしょうか?
肉豆腐のやさしい甘じょっぱさを引きたてつつ、ふわっと華やかな芋焼酎の香りの余韻を楽しめる、とてもいいバランスです。
ぷるんっ!としっかり食感の卵焼きは、やや甘めの懐かしい味わい。「卵焼きと焼酎……?! 」と、ちょっと疑ってかかっていたんですが、お出汁の香りと水割りかのかは、相性ばっちりです。
朝食やお弁当のイメージがある卵焼きですが、おつまみ感覚で夕食のおかずのひと品に加えるのも、居酒屋っぽくておすすめですよ。大根おろしを添えれば完璧です!
肉豆腐も卵焼きも出汁を生かしたやさしい味付けなので、「芋かのか すっきり仕立て」がピタッとはまりました。
【2件目】「鳥園」×芋かのかまろやか
2件目にお邪魔したのは「鳥園」さん。まだ夕方5時前だというのに、店内は大勢のお客さんで賑わっています。聞くと、お昼の12時から営業しているんだとか。昼から居酒屋なんて最高ですね!
いただいたのは「手羽先揚げ」と「しゃもじつくね(おろしポン酢)」という、居酒屋らしさ満点のメニュー。コクとキレが自慢の「芋かのか まろやか仕立て」を合わせます。
コショウをたっぷりまぶした揚げたての手羽先は、香りだけでも焼酎が進みそう……!揚げたてを素手で豪快にいただきます!
濃い目の味付けとスパイシーなコショウが、お酒に合わないわけがない!ゴクゴクっとソーダ割かのかを流し込みます。やっぱり、合う……!
濃い味の手羽先には「すっきり仕立て」が合いそうな気がしていましたが、あえてここはまろやかを合わせることで、強めの料理に負けない芋焼酎のよさがはっきりとわかります。
しゃもじの上にこんもりとのったつくねに、大葉とおろしポン酢をかけた、夏らしいひと品。このしゃもじの使い方、おうちでも試してみたい!食べてみた感じだと、焼くのではなく、しゃもじごと蒸しているようでした。
あえて焼かないつくねは、ふんわりとやわらかくジューシー。ポン酢でさっぱり仕上げたつくねには、さわやかな水割りかのかがおすすめです。
【3件目】「埼玉屋 弐号店」×芋かのかまろやか
3件目は「埼玉屋」さんのほっこりやさしいおつまみで締め。合わせるお酒は「芋かのか まろやか仕立て」の水割り&ソーダ割りです。
家庭料理の定番・マカロニサラダは、マカロニやわらかめ、マヨネーズ多めのまさにおふくろの味。夕ご飯への登場回数も多いマカロニも、芋焼酎と合わせるとちょっぴり大人の味がします。マヨネーズとかのかのまろやかコンビ、お気に入りです♪
濃い目のたれで香ばしく焼かれたピーマンの肉詰めも、よく作る方が多いのでは?これはもう、文句なしで相性ばっちりでした。
芳ばしく焦げ目がつくくらい焼かれたピーマンは、甘くてジューシー。七味をかけて味にメリハリを付けて、ソーダ割りかのかをグビグビっと!マヨネーズをちょい足しして、味に変化を付けてもよさそうです。
おうちごはんとかのかは相性抜群!
「芋焼酎って、ちょっとハードルが高め……」というところからスタートしたかのか散歩でしたが、すっきりと飲みやすく、日ごろ食べている家庭料理とすんなりなじんで、ますます焼酎が好きになりました。
編集部おすすめの飲み方は、すっきりとしたソーダ割り。秋の気配を感じつつもまだまだ蒸し暑い季節には、炭酸のシュワシュワがたまりません。
芋焼酎好きな方も、まだチャレンジしたことがない方も、おうちごはんと組み合わせて気軽にかのかを味わってみてくださいね♪
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