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ご飯1杯のカロリーや糖質量は?
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
小盛 | 150g | 234kcal | 53.4g |
普通盛 | 160g | 250kcal | 57.0g |
中盛 | 170g | 265kcal | 60.5g |
大盛 | 200g | 312kcal | 71.2g |
おにぎりサイズ | 100g | 156kcal | 35.6g |
大きなおにぎりサイズ | 170g | 265kcal | 60.5g |
ご飯100gはおにぎり1つ分に相当し、カロリーは156kcal、糖質量は35.6gです。茶碗1杯分(普通)だと250kcal、糖質量は57.0gです。
ほかの炭水化物の食材と比べると
カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|
ご飯 | 156kcal | 35.6g |
うどん(ゆで) | 95kcal | 20.3g |
そば(ゆで) | 130kcal | 23.1g |
スパゲッティ(ゆで) | 150kcal | 29.2g |
玄米ご飯 | 152kcal | 34.2g |
食パン | 248kcal | 42.2g |
もち米ご飯 | 188kcal | 43.5g |
ご飯とほかの主食類のカロリーと糖質量を、100gあたりで比べてみましょう。100gあたりで比較すると、もっとも糖質が高いのはもち米ご飯です。続いて食パン、ご飯、麺類の順に含まれていることがわかります。
カロリーは食パンがもっとも高く、ゆでうどんやそばには水分が多く含まれているため、カロリーが低めです。(※1)
カロリーは食パンがもっとも高く、ゆでうどんやそばには水分が多く含まれているため、カロリーが低めです。(※1)
1食に必要なご飯の量は?
例) | 炭水化物から摂るカロリーの目安 | 1食のご飯量の目安 |
---|---|---|
女性(30〜40代) | 342~444kcal | 小盛150g(234kcal)~中盛170g(265kcal)程度 |
男性(30〜40代) | 450~585kcal | 普通盛160g(250kcal)~大盛200g(312kcal)程度 |
毎日食べるご飯ですが、1食あたり必要な量はどのくらいなのでしょうか?
30~40代で身体活動レベル「ふつう」の女性の場合、1食あたりで炭水化物から摂るカロリーの目安は342~444kcal。そのため、ご飯は小盛150g(234kcal)~中盛170g(265kcal)程度を目安にしましょう。
同じく30~40代で身体活動レベル「ふつう」の男性の場合は、1食あたりの炭水化物から摂る目安は450~585kcal。ご飯の量は、普通盛160g(250kcal)~大盛200g(312kcal)程度を目安にしましょう。
炭水化物は、ご飯以外の食品や調味料にも含まれているため、1食あたりの必要量に幅が生じます。この記事で紹介しているご飯の量は、あくまでも目安になるので、自分の体調や運動量など目的にあわせて量を調整してくださいね。
また、糖質は体に必要なエネルギー源ですが、摂り過ぎは肥満の原因となるおそれがあります。適量の摂取を心がけてくださいね。(※1,2,4,5,6)
30~40代で身体活動レベル「ふつう」の女性の場合、1食あたりで炭水化物から摂るカロリーの目安は342~444kcal。そのため、ご飯は小盛150g(234kcal)~中盛170g(265kcal)程度を目安にしましょう。
同じく30~40代で身体活動レベル「ふつう」の男性の場合は、1食あたりの炭水化物から摂る目安は450~585kcal。ご飯の量は、普通盛160g(250kcal)~大盛200g(312kcal)程度を目安にしましょう。
炭水化物は、ご飯以外の食品や調味料にも含まれているため、1食あたりの必要量に幅が生じます。この記事で紹介しているご飯の量は、あくまでも目安になるので、自分の体調や運動量など目的にあわせて量を調整してくださいね。
また、糖質は体に必要なエネルギー源ですが、摂り過ぎは肥満の原因となるおそれがあります。適量の摂取を心がけてくださいね。(※1,2,4,5,6)
ダイエット中にご飯を食べるときのポイント
計量する
ダイエット中にご飯を食べるときには、まず普段食べているご飯の量を計ってみましょう。計ってみると、意外と多かったり少なかったりと、自分がどのくらい食べているのかを把握できます。
ご飯(白米)は100gあたり156kcalなので、計ったご飯の量から計算してみてくださいね。また、ご飯から摂るカロリーや糖質を設定し、食べる量を決めるとコントロールしやすくなりますよ。(※1)
ご飯(白米)は100gあたり156kcalなので、計ったご飯の量から計算してみてくださいね。また、ご飯から摂るカロリーや糖質を設定し、食べる量を決めるとコントロールしやすくなりますよ。(※1)
しらたきやカリフラワーなどの食材を代用する
ご飯を減らすと物足りなさを感じる場合は、米をほかの食材で代用したり、かさ増ししたりするのがおすすめです。
ダイエット中、米の代わりに使いやすいのは、しらたきやカリフラワーなどの食材。細かく刻んで使えば、ご飯の代わりとして低カロリー・低糖質に食べられます。また、こんにゃくや野菜類には食物繊維が多いため、食後血糖値の上昇がおだやかになるほか、噛みごたえがあることから食べ過ぎ対策になりますよ。(※7)
ダイエット中、米の代わりに使いやすいのは、しらたきやカリフラワーなどの食材。細かく刻んで使えば、ご飯の代わりとして低カロリー・低糖質に食べられます。また、こんにゃくや野菜類には食物繊維が多いため、食後血糖値の上昇がおだやかになるほか、噛みごたえがあることから食べ過ぎ対策になりますよ。(※7)
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