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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
山椒でさっぱり。鯖とトマトの個性派ピッツァ<エディアール>
パリで150年以上の歴史を誇る<エディアール>のベーカリーには、山椒が決め手のピッツァが登場。
ふんわりやわらかな生地の上には、鯖を入れることで旨みを加えたトマトソースにブラックオリーブとトマト、ズッキーニ、チーズをトッピングし、たっぷりの山椒の実をオン。鯖と山椒の組み合わせが、後を引くおいしさです。
山椒とソーセージが好相性な穀物パン<アンデルセン>
<アンデルセン>の「山椒とソーセージの穀物パン」は、人気の「穀物のパン」に、ベイクドスライスポテト、オニオンスライス、粗挽きソーセージをのせ、サムソーチーズをかけてこんがりと焼き上げた贅沢なひと品。
表面にのせたペースト状の山椒のピリッとした刺激とジューシーな粗挽きソーセージの旨みは、ビールにもよく合います。香ばしくプチプチとした穀物のパンと満足感のある具材で、食べごたえも抜群です。
山椒とホワイトチョコの組み合わせが新しいスイーツパン<リチュエル ル グラン ド ブレ>
ホワイトチョコの甘みにほんのりと香る山椒がアクセントを添える<リチュエル ル グラン ド ブレ>の「山椒とピスタチオのフィセル」。「フィセル」とはフランス語で「紐」を意味し、その名のとおり紐のような細長い形が特徴です。
バゲットのような噛みごたえのある生地に、溶かしたホワイトチョコとローストして刻んだピスタチオ、そしてほのかに香る山椒パウダーが練り込まれています。
ホワイトチョコのやさしい甘味とピスタチオのコク、山椒の香りが噛むほどに味わい深い、風味のよいパンです。紅茶やワインに合わせてどうぞ。
こし餡の甘みにすりたての山椒が印象深い一品<鈴懸>
すりたてのフレッシュな山椒の香りが華やかに広がる、<鈴懸>の夏の定番「山椒餅」。山椒と合わせたもち米でこし餡を包んだ小ぶりなサイズの生菓子です。
ふっくらと蒸した佐賀県産のもち米、北海道十勝産の小豆で炊いた絹のようになめらかなこし餡の甘みに、高知県仁淀川産の鮮烈な山椒の風味が効いた大人の味わいです。もち米の白色に、山椒の粒色がよく映えます。
山椒の辛みとしょうゆの香ばしさがクセになる柿の種<かきたねキッチン>
大ぶりの柿の種を山椒と醤油で味付けた<かきたねキッチン>の人気フレーバーにカシューナッツをプラスした「山椒ミックス」。カリカリとした歯ごたえと香ばしい味付けはお酒のおつまみにぴったりです。
山椒は老舗・京都<七味家本舗>のもので香りよく、鰻の蒲焼のタレを思わせる甘口のしょうゆダレとベストマッチ。口の中に交互に広がる、山椒の辛みとカシューナッツの甘みはやみつき必至です。かわいらしいボックス入りでギフトにもおすすめ。
和のスパイスとしても重宝され、洋食やスイーツでも素材のおいしさを引き出してくれる山椒。この夏は食欲と冒険心を刺激する、山椒の新たな魅力にハマってみませんか。
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