ライター : BBC

新しい鮭専門店「鮭殻荘」

恵比寿駅2番出口からすぐの路地裏にある鮭専門店「鮭殻荘」。専門店だけあって“鮭の街”として名を馳せている石狩市から食材を取り寄せているそうです!

店内はビストロスタイル

お店の雰囲気はビストロスタイルでかなりおしゃれ。地下1階~2階の3フロアで構成され、テーブル席だけでなく個室も完備しています。
鮭の泳ぐ生簀が新鮮さを物語っています。
2階に上がると鮭が吊るしてあって、ちょっと驚きそう…。これは、自家製の鮭とばを使った照明「シャケデリア」というものらしく、鮭の香りが漂っているとか!

おすすめの「石狩鍋クラシッコ」

おすすめの石狩鍋クラシッコ(手前)は古くから石狩地方に伝わる伝統料理。全て石狩産の鮭を使用し、鮭の出汁をふんだんに取って、白みそ仕立てのスープに仕上げたそうです。味の決め手は山椒だとか!

サーモンのパイ包み アメリケーヌソース

パイを開けると現われるサーモンはふわっと上品な香りが広がり、アメリケーヌとの相性も抜群だとか!これはぜひ食べておきたい♪

鮭殻荘のパエリア

生米からしっかり炊き上げるパエリアは魚介の旨みがたっぷり含まれているみたい!贅沢にイクラも乗せた鮭殻荘名物です♪

塩鮭のパイ包み チャンチャン焼き仕立て

漁師料理の定番、チャンチャン焼きを大胆にアレンジした「塩鮭のパイ包み チャンチャン焼き仕立て」。鮭、キャベツなどをパイで包み、白みそとアメリケーヌソースを合わせ、鉄板で提供されるアツアツの一品!
んーっ!特に鮭好きにはたまらないお店ですね!温かい石狩鍋も冬にピッタリ♪ぜひ行ってみて下さい!
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