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夏本番!ひんやり「もずくそうめん」で夏弁当
冷たくておいしいそうめん。自宅なら手軽に食べれるけど……汁がぬるくなっちゃうし、お弁当にするのはむずかしいかな……なんて思っていませんか?
そんなときに便利なのがスープジャー!
保温はもちろん保冷にも万能なスープジャーは冷たい麺弁当に最適!
そして、今回ご紹介するもずくそうめんは、火を使わずに手軽に作れるのもおすすめポイント!
もずくを入れることでさっぱりとした味わいになりますが、とろろを入れることによってさっぱりしすぎず食べごたえもあるスープになりますよ。
そんなときに便利なのがスープジャー!
保温はもちろん保冷にも万能なスープジャーは冷たい麺弁当に最適!
そして、今回ご紹介するもずくそうめんは、火を使わずに手軽に作れるのもおすすめポイント!
もずくを入れることでさっぱりとした味わいになりますが、とろろを入れることによってさっぱりしすぎず食べごたえもあるスープになりますよ。
「もずくそうめん弁当」のレシピ
材料(1人分)※調理時間:10分
そうめん……2束
長芋、カットわかめ、しょうが、大葉、みょうが……各適量
A もずく酢……70g
A めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1.5杯
A 水……50ml
A 氷……3~4個
長芋、カットわかめ、しょうが、大葉、みょうが……各適量
A もずく酢……70g
A めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1.5杯
A 水……50ml
A 氷……3~4個
作り方
1. スープジャーは氷と水を入れて5分以上冷やし、そうめんはたっぷりのお湯で1分半~2分ゆでてザルに上げ、冷水にとってしっかり揉み洗いする。
2. カットわかめは表示通り戻し、長芋はすりおろしてとろろにする。
3. ボウルでAの材料と2を合わせる。
4. スープジャーの中身を捨てて3を注ぎ入れ、すりおろしたしょうがを添える。
5. お好みで、大葉とみょうがの千切りをそうめんに添える。
ひんやり麺弁当で暑い夏を乗り切ろう
ひんやりそうめんレシピをご紹介させていただきました!
暑い夏に持っていくひんやり麺のお弁当は、家族も喜んでくれること間違いなし!
食欲がなくなる夏にぜひ試したいお弁当のひとつです!
暑い日が続いたとき、お弁当に迷ったらそうめん弁当はいかがでしょうか?
いろんなレパートリーがあれば飽きずに暑い夏を乗り越えられるはず!!!
これから迎える夏本番に向けて夏麺弁当おすすめです!ぜひ作ってみてくださいね。
暑い夏に持っていくひんやり麺のお弁当は、家族も喜んでくれること間違いなし!
食欲がなくなる夏にぜひ試したいお弁当のひとつです!
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いろんなレパートリーがあれば飽きずに暑い夏を乗り越えられるはず!!!
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