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チョコレート選びのポイント
カカオの量で甘さをチェック
チョコレートはビターチョコレートやチョコレートなどに分類されており、カカオマスの含有量で種類に分けられています。
カカオマスの含有量が20~40%とものがミルクチョコレートです。ビターやブラックチョコはカカオマスの含有量が40~60%のもです。近年ブームになっているハイカカオチョコや高カカオチョコは%以上のものを指します。ホワイトチョコはカカオマス含有量が0%です。
原産国や製造国での風味の違いに注目
チョコレートはカカオの原産国でさまざまな風味があります。アジアはさまざまな中間種があり、ベリー系の酸味にナッツの風味、土の香りなどが特徴。アフリカはベリーの酸味にマイルドな苦みが隠れています。中米はナッツのように滑らか。
製造国でもそれぞれ風味があります。イタリアは甘めのものが多く、フランスはビターな味わい、スイスやドイツは濃厚な味わいです。日本は食感を滑らかにするために植物性油脂を含んでいるものが多いです。
スイート派におすすめのチョコレートランキングTOP5
5位. 濃厚な味がたまらない「ザッハトルテ風チョコレートケーキ」
ITEM
ザッハトルテ風チョコレートケーキ
¥1,852〜
※2019年7月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
完全手作りでひとつひとつ丁寧に作っており、素材にとことんこだわったザッハトルテ風チョコレートケーキです。ザッハトルテにコーティングされているチョコレートはとても分厚いので驚きです。濃厚な味なのでチョコ好きにはたまりません!
4位. 小麦粉アレルギーの人でも食べられる「米ショコラ」
ITEM
米ショコラ
¥189〜
※2019年7月30日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
徳島県の小松島の契約農家が栽培するこだわりのこしひかりの米粉を使用したスイーツです。製粉された自慢の米粉はきめ細やかでお米の素朴な味わいがあり、風味豊かでお菓子との相性抜群!グルテンフリーなので小麦粉アレルギーの方でも食べられます。生地はもちもちしており、生チョコレートがとろけます。
3位.サクサク感と濃厚なチョコがたまらない「ベルン ミルフィーユチョコレートパイ」
ITEM
ベルン ミルフィーユ チョコレート パイ
¥1,848〜
内容量:10個入り
※2020年7月10日時点
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関東の百貨店では購入することのできるベルンのミルフィーユはお取り寄せや東京でのお土産としても人気です。
真ん中から開けられるので、手が汚れずに食べれるのが嬉しいポイント♪サクッとしたパイ生地と濃厚なチョコレートの組み合わせが最高!暖かいと溶けてしまう場合もあるので、冷蔵庫での保管がおすすめ!
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