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【365日のパンとスープ】鶏肉のレモンマリネスープ

20 分

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@yukiistarさん考案の「鶏肉のレモンマリネスープ」を紹介します。

ライター : macaroni_channel

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365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

鶏肉のレモンマリネスープ by @yukiistar

材料

(2人分)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • 400cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • 鶏肉マリネ
    • 鶏もも肉 1枚
    • 国産レモン 1個
    • a. はちみつ 大さじ1杯
    • a. オリーブオイル 大さじ3杯
    • a. 塩 少々
    • タイム 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な筋を取り除き、厚みを均等にして塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは5mm幅に切ります。
・レモンの半分は5mm幅の輪切りにし、残りは搾って果汁にします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を引いて熱し、鶏肉は皮目を下にしてフライパンで皮がパリッとするまで焼きます。裏返して中火で5分ほど焼きます。

2

レモン果汁、(a) を合わせて①の鶏肉となじませます。タイム、輪切りレモンを加えて5分ほど置きます。

3

鍋にオリーブオイル小さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。白ワイン、水を加えて沸騰したらコンソメ、塩を加えます。

4

②の鶏肉、③のスープを盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・鶏肉の皮目を押さえて焼くことでパリッと仕上がります。 ・鶏肉はしっかり火を通してください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

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