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夏のフルーツたっぷり! 軽やかさが魅力<リチュエル>
この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
<リチュエル>のサマーシュトーレンは、奇をてらわないオーソドックスな仕立てです。スライスすると、パン生地の中にはマンゴーやパイナップル、レモンなどの夏らしいドライフルーツがぎっしり。
ほのかに香るラム酒が、フルーツ本来の味わいを引き立てています。生地の中心に入った自家製マジパンがアクセント。冷やすことでドライフルーツの甘さや香り、爽やかさがよりいっそう際立ちます。
キルシュ漬けのフルーツがひんやりジューシー<アンデルセン>
<アンデルセン>の夏のパンは、冷やして食べる「サマーフルーツブレッド」。自社農場のアンデルセンファームで収穫した芸北りんご(紅玉)、あんず、クランベリー、オレンジピール、レモンをキルシュ漬けにしたオリジナルのフルーツミックスをパン生地に混ぜ込み焼き上げた、ケーキのようなひと品です。
冷やしたときの冷たさとジューシーさが感じられるよう、フルーツは大きめにカット。トップに飾ったオレンジスライスが、夏らしい彩りを添えています。
自家製セミドライいちごとローズの香りのシュトレン<セテュヌボンニデー>
<365日>を手がけるパン職人・杉窪章匡氏プロデュースによる<セテュヌボンニデー>。夏仕様の「いちごとホワイトチョコのシュトレン」が、パネットーネとセットになって数量限定で登場します。
バラのリキュール入りの生地の中には、とちおとめで作られた自家製のセミドライいちご、フランス<KAOKA社>の有機ホワイトチョコが。冷やして夏らしさを楽しんだり、常温で口どけを堪能したりと、温度変化による味わいの変化も魅力です。キリッと冷えたアイスティーや白ワインとの相性も抜群!
和三盆とブラウンシュガーで上品な甘さに<シニフィアン シニフィエ>
東京・世田谷に本店を構える人気ベーカリー<シニフィアン シニフィエ>から、「ミニシュトーレン」と定番商品の「フィグ エ フィグ」「パン オリーブ」「ピカン」を詰め合わせたパンセットがお目見え。「ミニシュトーレン」の生地には、スパークリングワインに漬け込んだ洋梨、桃、チェリー、グレープフルーツなどのフルーツがどっさり。
周りを和三盆とオーガニックブラウンシュガーで包み、上品な甘さに仕上げています。通常のシュトーレンより生地がやわらかく、口どけのよさも印象的。冷やすとフルーツの爽やかさとみずみずしさが際立ち、しっとりとした生地との一体感が楽しめます。
抹茶のほろ苦さがたまらない和風仕立て<ツオップ>
「パン好きの聖地」とも呼ばれる千葉県松戸市のパン店<ツオップ>が手がける深緑色の「夏のシュトレン」は、一風変わった和風仕立て。抹茶と煎茶を使ったほろ苦いシュトーレン生地に、黒豆やレモン、チェリー、柚子、カシューナッツ、ピスタチオ、レーズンなどの具材を贅沢に混ぜ込んでいます。
生地の仕込み種にヨーグルトを使うことで爽やかな酸味が加わり、夏らしい風味に。しっかりと冷やしたら薄くスライスして、キリリと冴える抹茶の香り高い味わいをぜひ堪能してください。
濃厚な紅茶フレーバーの生地に柑橘のコンフィがアクセント<エディアール>
パリの老舗食料品店のパン部門<エディアール ベーカリー>のシュトーレンは、紅茶の濃厚な風味が最大の特徴。中国茶をベースに、ベルガモット、オレンジ、レモンの香りをつけた、ブランドオリジナルのブレンドティーを生地に混ぜ込んでいます。
しっとり、ふんわりとした生地には北海道産全粒粉を配合し、絶妙な香ばしさもプラス。厳選されたフランス産のオレンジコンフィが具材とトッピング両方に使われ、フルーティーな風味が弾けます。よりリッチな味わいを楽しむなら、クリームチーズやサワークリームと合わせるのもおすすめ。
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