北海道のおすすめ郷土料理一覧。海の幸に肉料理も

北海道には滋味豊かな食材を使ったグルメがいっぱい!今回は北の大地の食文化を知るために、北海道の郷土料理やご当地グルメをご紹介します。新鮮な海の幸を使った料理に大地の味が楽しめる野菜料理、ボリューム満点な肉料理に鍋料理……北海道グルメの豊かさを再発見しましょう!

2019年2月18日 更新

北海道の食文化と郷土料理

北海道はアイヌの食文化と日本各地の食文化が混ざり合った土地です。「うに・いくら丼」「松前漬け」など新鮮な魚介類を使った料理は、北海道グルメの代名詞!

酪農王国でもあるので、「じゃがバター」など野菜料理も滋味たっぷり。それらを使った鍋物やジンギスカンも、北海道ならではの味覚です。

新鮮な海の幸を使った北海道の郷土料理5選

1. うに・いくら丼

北海道グルメの代表格といえば新鮮な海の幸を使った料理。そのなかでも丼料理は、海の恵みの豊かさを直に体感できるグルメです。とくに新鮮であればあるほどおいしいウニとイクラを使った丼は、北海道に行ったらぜひ食べたい郷土料理!

2. イカめし

駅弁としても有名なイカめしは、北海道渡島地方の郷土料理。イカの身にお米を詰め、醤油ベースの出汁で煮た料理です。うるち米ともち米を混ぜたものを使うのが一般的で、お米のもちもち食感が楽しい!おつまみやおやつにもぴったりですね。

3. ルイベ

「ルイベ」は凍ったままで楽しむお刺身料理。とくに鮭のルイベは北海道の郷土料理として広く知られています。わさび醤油などにつけて食すのが一般的。シャリシャリとした食感と、口のなかでとろけるような味わいを楽しめます。
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tumu

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