ライター : macaroni 編集部

お土産や通販お取り寄せに!京都三大漬物とは?

京都は鴨川などの水資源が豊富で、京野菜の栽培が盛んにおこなわれていました。その野菜の保存方法のひとつとして塩漬けやぬか漬けなどが考案されたのです。平安時代の書物「延喜式(えんぎしき)神名帳」にも登場することから、古くより多くの人が食していたと考えられます。

京都三大漬物

  1. しば漬け
  2. 千枚漬け
  3. すぐき
なかでも、赤紫蘇と茄子を漬け込んだ「しば漬け」、聖護院カブラを使用する「千枚漬け」、すぐき菜を使用する「すぐき」は、京名産として名高い「京都三大漬物」と呼ばれています。

以下で、歴史や味わいなどをひとつずつ紹介します。

しば漬け

Photo by グッチジャパン

「しば漬け」は、自然発酵させた独特の酸味と色鮮やかな赤色が特徴の京漬物です。

平安後期に京都大原に隠棲した建礼門院徳子が、村人から持ち寄られた漬物を気に入り「紫葉(しば)漬」と名付けたと言い伝わります。

また大原は紫蘇の産地として有名で、昔からなすやミョウガなどを塩漬けし保存食として利用していました。

ITEM

光商 しば漬け

¥360〜

300g

※2023年12月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

千枚漬け

「千枚漬け」は、白いかぶらと壬生菜(みぶな)、昆布の繊細な味わいが特徴の漬物。

江戸時代末期に、天皇の宮中の料理人を務めていた大黒屋藤三郎が、聖護院かぶらを薄く切って塩漬けにしたことが始まりと言われます。

白いかぶらを御所の白砂に、壬生菜を松の緑に見立てているなど、趣も感じられますよ。

ITEM

土井志ば漬本舗 京都 千枚漬け

¥864〜

100g

※2023年12月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

すぐき

Photo by グッチジャパン

すぐき」は、京野菜の“すぐき菜”を使用した漬物。重石を掛ける天秤漬け製法(天秤押し)で塩漬けしたもので、乳酸発酵による酸味と味わいが魅力です。

桃山時代に、上賀茂神社に奉仕する社家がすぐきの種子を手に入れ、贈答用に栽培したのが始まりとされています。

ITEM

匠洛庵 刻みすぐき漬

¥1,299〜

105g×3パック

※2023年12月22日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年12月22日現在)

【1位】すぐき発祥地「御すぐき處京都なり田 上賀茂本店」(北山):4.5pt /61クチコミ

Photo by グッチジャパン

上賀茂神社のほとりで1804年に創業した、江戸時代から続くすぐき発祥のお店です。塩のみで漬け込み乳酸発酵させたすぐき漬けは、創業当初から変わることのない製法で作り続けられていますよ。そのため塩加減や重し、樽への入れ方など、職人の技がおいしさの決め手となります。

店内にはすぐき漬けはもちろん、千枚漬けやしば漬け、ちりめん山椒など京土産にぴったりな商品がそろってますよ。

すぐき

Photo by グッチジャパン

110g 594円(税込) きざみすぐき
塩だけで作る天然乳酸発酵のもののため、ほどよい酸味と塩気が楽しめる上品な味わいです。根の部分は固く歯ごたえ抜群で、葉の部分は強い酸味がありますが、それがクセになります。まさに伝統の味として、今まで食べていたすぐきの概念が覆りますよ。

すぐきは漬け上がりの時期によって少しずつ味が変わるので、食べ比べてみるのも面白いですね。

SNSでの口コミ

  1. やさしい味でおいしい
  2. すぐきのオリーブオイル漬けやドレッシング、天然酵母パンも絶品
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