ライター : macaroni 編集部

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2023年5月12日現在)

【1位】すぐき発祥地「御すぐき處京都なり田 上賀茂本店」(北山):4.5pt /61クチコミ

Photo by グッチジャパン

上賀茂神社のほとりで1804年に創業した、江戸時代から続くすぐき発祥のお店です。塩のみで漬け込み乳酸発酵させたすぐき漬けは、創業当初から変わることのない製法で作り続けられていますよ。そのため塩加減や重し、樽への入れ方など、職人の技がおいしさの決め手となります。

店内にはすぐき漬けはもちろん、千枚漬けやしば漬け、ちりめん山椒など京土産にぴったりな商品がそろってますよ。

すぐき

Photo by グッチジャパン

250g 1,080円(税込) 新漬すぐき
塩だけで作る天然乳酸発酵のもののため、ほどよい酸味と塩気が楽しめる上品な味わいです。根の部分は固く歯ごたえ抜群で、葉の部分は強い酸味がありますが、それがクセになります。まさに伝統の味として、今まで食べていたすぐきの概念が覆りますよ。

すぐきは漬け上がりの時期によって少しずつ味が変わるので、食べ比べてみるのも面白いですね。

賞味期限・日持ち

製造日より8日間
店舗情報

【2位】京漬物が人気「京つけもの西利」(京都駅):4.3pt /10クチコミ

Photo by グッチジャパン

京都駅から徒歩10分。専用ファームで育てた国産野菜を使用した漬物が特徴のお店です。職人の技術と加工工場による衛生管理で、安心安全な漬物を提供しています。

伝統の味はそのままに現代生活に合った昆布だしで漬ける「京のあっさり漬」や、健康漬物「西利乳酸菌ラブレ」シリーズなどの創作漬物は、オリジナリティがありますよ。

京のあっさり漬・大根 半割

Photo by グッチジャパン

691円(税込)
「京のあっさり漬け」は、西利の人気シリーズです。野菜の色や味を活かして漬けているのでみずみずしく、昆布だしのあっさりとした素材の旨みがたっぷり。シャキシャキな大根は歯ごたえ抜群でご飯が進みます。お酒のおつまみにもぴったりですよ。

賞味期限・日持ち

1週間程度

ITEM

西利 大根あっさり漬

¥410〜

1/4割 1個

※2023年5月12日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
店舗情報
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ