ライター : キョウコ

関東&関西グルメライター

【12位】おかず感覚で楽しめる「京のうま辛山椒ふりかけ」

Photo by @r56ilovemini

江戸時代の初期に生まれた「おちゃのこさいさい」。一味とうがらし、薬味などをメインにお土産で人気を集めています。ふりかけやコチュジャンなど、ご飯のお供も豊富にそろっているのが特徴。

現在の人気ランキング1位は「京らー油ふりかけ」(税込594円)。京らー油・九条ねぎ・香ばしい胡麻がブレンドされたピリ辛な味わいのふりかけです。そのままごはんにふりかけるのはもちろん、おにぎりや卵かけごはんにアレンジするのもおすすめ。

Photo by 楽天

594円(税込)
「京のうま辛山椒ふりかけ」は、出汁で炊いたかしわに一味を効かせ、香り高い国産山椒をたっぷり混ぜたおかず感覚のふりかけです。チャーハンやオムレツにもアレンジを効かせることができますよ。

ごはんが進む味わいは麻婆豆腐をイメージしたそうで、しっとり甘辛く仕上げられています。深い味わいを堪能してくださいね。

おすすめポイント

  1. 一味とうがらしや薬味を扱うお店
  2. ご飯のお供にぴったりな商品を数多く展開

賞味期限

約80日

購入できる場所

おちゃのこさいさい各店舗(産寧坂本店、錦店、嵐山店、伏見稲荷店、京都タワーサンド店)

ITEM

おちゃのこさいさい 京のうま辛山椒ふりかけ

¥594〜

80g

※2024年1月15日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

【11位】あんこ屋さんが作るクッキー「アンデクッキー」

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都松庵(としょうあん)は、1950年創業の餡製造会社が運営しています。三条堀川にカフェ併設の店舗を構えており、お土産はもちろん店内でも自慢のあんこスイーツが味わえますよ。

良質な小豆や水を使って炊き上げたあんこを使用した、グルテンフリースイーツが魅力です。クッキーやケーキ、プリンなど、伝統的な素材を使って独創的な商品を作り続けています。

Photo by グッチジャパン

540円(税込)
お土産で一番人気の商品が「AN DE COOKIE(アンデクッキー)」です。味はプレーンや抹茶、きな粉など定番が5種類、季節限定の商品もありますよ。クッキーには小麦粉を一切使っておらず、生あんを生地に練りこんでいます。

口の中に入れると、フワフワでホロホロと崩れて小豆の甘味が広がります。まさに新食感のあんこスイーツです。

おすすめポイント

  1. 老舗の餡製造会社が運営するお店
  2. イートインスペースも設置

賞味期限

製造日より45日

購入できる場所

都松庵本店・タワーサンド店
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