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クリスマスプディングを気軽に♪
12月に入り、クリスマスムードがますます高まってきましたね。日本でも定番になりつつあるシュトーレンやベラベッカとともに、注目されている「クリスマスプディング」を作ってみませんか?
“プディング” とはいっても日本の一般的なプリンとは違います。イギリスで昔から愛されるクリスマススイーツで、ドライフルーツがぎっしりと詰まったケーキのようなもの。大きなプリン型で蒸し固めて作ります。
今回は、カルディで手に入るアイテムを使って、簡単に自作できるクリスマスプディングをご紹介しましょう。
作る前に…!材料・型選びのポイント
コンフィチュール ド ノエル
プディング作りに欠かせない「コンフィチュール ド ノエル」。ドライフルーツにスパイスを加えて煮たジャムで、ドライフルーツでも代用できます。
その場合は使う前に熱湯に15分ほど漬け、ザルに上げて水を切ってキッチンペーパーで水分をしっかりとふき取っておきましょう。
カルディのドライフルーツミックスは、3種のレーズンとドライアプリコット、ドライクランベリーが245g入って500円ほどとかなりお得!
いろいろなドライフルーツを個別にそろえるよりも断然安く、ジッパー付きなので保存にも便利です。
ブラックティー アップル
カルディの人気アイテム「ブラックティー」にリンゴ果汁がはいったこちらは秋からの数量限定販売アイテム。
濃縮された紅茶の香りに砂糖がプラスされているので、焼き上がったプディングに打つシロップにそのまま使えてとても便利です。
なければ打たなくても十分おいしくなりますが、ドリンクとしても手軽に楽しめるのであると便利なアイテムですよ!
お酒
クリスマスプディングの本場イギリスでは食べる直前にブランデーを振りかけ、火を灯してフランベするのが習わしになっています。
ラム酒もブランデーも40~50℃とアルコール度数が高いので、問題なくフランベできますが、まわりに燃えやすいものがないか確認し、十分注意してフランベしましょう。
ラム酒もブランデーも40~50℃とアルコール度数が高いので、問題なくフランベできますが、まわりに燃えやすいものがないか確認し、十分注意してフランベしましょう。
焼き型
今回は100円均一などで手軽に手に入るステンレスのボウルを使いました。
もちろんクグロフ型などでも焼けますが、ドライフルーツがたっぷりと入るのでシンプルな構造の型の方が抜きやすいと思います。
耐熱であれば素材はどんなものでも構いません。プリンカップで1人分ずつ焼いてもかわいく仕上がりますよ♪
クリスマスプディングのレシピ
材料(直径10cmのボウル1個分)
☆パン粉……50g
☆薄力粉……大さじ1杯
☆シナモンパウダー……小さじ1杯
☆ナツメグ……小さじ1/2杯
☆クローブ……小さじ1/2杯
・きび砂糖……35g
・バター……50g
・卵……1個
・牛乳……小さじ2杯
・「コンフィチュール ド ノエル」……180g
・ラム酒……大さじ1杯
・ブラックティー アップル……大さじ1杯
(型用)
・バター……適量
・強力粉……適量
※スパイスは好みで種類や分量を調整してください。
※コンフィチュール ド ノエルはドライフルーツでも代用可能です
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