ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

安くてもおいしい!節約メシ作りのコツ

かさ増し食材を取り入れよう

食材のコストを抑えてボリュームをアップさせたい!そんなときは安くて食べ応えのある食材が強い味方。

もやしやキャベツなどなシャキシャキとした歯ごたえもあり、満足感が得られます。豆腐や厚揚げもボリュームがあるので、具材に少し混ぜるだけでも食べ応えがありますね。

調理方法にもひと工夫を

例えばお肉はそのまま使うよりもたたいたり、伸ばしたりして見た目を大きくしたり……野菜や豆腐などを巻くことでボリュームをアップさせたり! 同じ材料でも、食べ応えのあるひと品になります。少しの手間なのですが、同じコストで満足感たっぷりのおかずはうれしいですよね♪

【おかず】節約メシ5選

1. 絹揚げのとろとろ卵とじ

月末に助かる節約メシ!絹揚げと玉ねぎ、卵は手に入りやすく価格も安定していますよね。仕上げに卵でとじることで、トロリとした仕上がりに。満足感もバッチリのおかずです。だし汁で煮るのでやさしい味に仕上がります♪

2. 麻婆もやし

節約メシに欠かせないもやし。ショウガやニンニク、豆板醤を使って本格的な麻婆のできあがり!シャキシャキの食感で食べ応えも大満足。大皿にたっぷり作ってメインとしてお腹いっぱいいただきましょう。

3. 豚肉とジャガイモのポン酢炒め

じゃがいもなら、自宅に常備されている方も多いのではないでしょうか?ホクホクとボリュームのあるじゃがいもと豚肉を使って、ボリュームたっぷりのおかずなんていかがでしょう?ニンニクの香りで食欲もそそられます♪

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