普通じゃものたりない。カルディの絶品「鍋の素」ランキング

寒くなってきて鍋シーズンも本番。煮込んですぐに食べられる鍋は手軽で栄養満点ですが、自分で作るといつもと同じ味で飽きてしまいがち…。今年はカルディの種類豊富な鍋の素で、日替わり鍋なんていかがでしょう?筆者が食べ比べてみました!

2018年11月23日 更新

この秋冬はどの鍋が主役?

5種類の鍋つゆのパッケージ

Photo by muccinpurin

いよいよ本格的な鍋シーズン到来!野菜を切って煮込むだけなのに、お手軽で栄養満点、しかも体も温まりますよね♪ 「今年はどんな鍋にしようかな……」と悩んでいるなら、カルディの『鍋の素』をチェックしてみましょう。

今回は、「海老仕立て味噌鍋つゆ」「鶏白湯鍋つゆ」「しびれ鍋つゆ」「海老のびすく鍋の素」「ごま香る黒酢鍋の素」の5種類を、筆者が独断でランキングにしてみました。甲乙つけがたい完成度の高さでしたが……さっそくご紹介します!

5位「もへじ 国産山椒しびれ鍋つゆ」

しびれ鍋つゆのパッケージ

Photo by muccinpurin

298円(税込)

国産の山椒をたっぷりと使った味噌ベースの「しびれ鍋つゆ」。ビリビリ系の"シビ辛ブーム"は鍋業界にも進出しているようです。

味噌は白味噌と八丁味噌のダブル使い。ストレートタイプなので、そのまま鍋に注いで煮込めます。1パックで2~3人分の鍋が楽しめますよ。

しびれ好きにはたまらない刺激!

小皿に取り分けたしびれ鍋

Photo by muccinpurin

筆者をはじめ、ファンが多い“シビ辛”味。唐辛子の辛さとはまた違った、ビリビリを味わうならこの鍋で決まりです。あっさりとキレがある味噌のスープに、山椒の風味がとにかくよく合う!

ちょっと刺激が強めなので、辛いのが苦手な方やお子様と一緒に楽しめないという点から、5位にしました。

具材は旨みが出る鶏団子や、スープに甘みを与えてくれる白菜がおすすめ。最後の〆は、まろやかにしたいのなら、ごはんを入れて卵でとじたおじや。最後までしびれ通したいなら中華麺を合わせたシビ辛味噌ラーメンがおすすめです。

4位「ごま香る黒酢鍋の素」

ごま香る黒酢鍋の素のパッケージ

Photo by muccinpurin

235円(税込)

4位にランクインしたのは「ごま香る黒酢鍋の素」。コクのある黒酢としょうゆ、チキンやしいたけなどの旨みをプラスしたスープは、濃縮タイプ。1パックにつき160ccの水で薄めて使います。

調味料としての黒酢は馴染みがありますが、鍋のスープとしては新鮮!食べる前は味の想像がまったくつかなかったんですが、食べてびっくり、意外な味でした。
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