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この秋冬はどの鍋が主役?
いよいよ本格的な鍋シーズン到来!野菜を切って煮込むだけなのに、お手軽で栄養満点、しかも体も温まりますよね♪ 「今年はどんな鍋にしようかな……」と悩んでいるなら、カルディの『鍋の素』をチェックしてみましょう。
今回は、「海老仕立て味噌鍋つゆ」「鶏白湯鍋つゆ」「しびれ鍋つゆ」「海老のびすく鍋の素」「ごま香る黒酢鍋の素」の5種類を、筆者が独断でランキングにしてみました。甲乙つけがたい完成度の高さでしたが……さっそくご紹介します!
5位「もへじ 国産山椒しびれ鍋つゆ」
国産の山椒をたっぷりと使った味噌ベースの「しびれ鍋つゆ」。ビリビリ系の"シビ辛ブーム"は鍋業界にも進出しているようです。
味噌は白味噌と八丁味噌のダブル使い。ストレートタイプなので、そのまま鍋に注いで煮込めます。1パックで2~3人分の鍋が楽しめますよ。
しびれ好きにはたまらない刺激!
筆者をはじめ、ファンが多い“シビ辛”味。唐辛子の辛さとはまた違った、ビリビリを味わうならこの鍋で決まりです。あっさりとキレがある味噌のスープに、山椒の風味がとにかくよく合う!
ちょっと刺激が強めなので、辛いのが苦手な方やお子様と一緒に楽しめないという点から、5位にしました。
具材は旨みが出る鶏団子や、スープに甘みを与えてくれる白菜がおすすめ。最後の〆は、まろやかにしたいのなら、ごはんを入れて卵でとじたおじや。最後までしびれ通したいなら中華麺を合わせたシビ辛味噌ラーメンがおすすめです。
4位「ごま香る黒酢鍋の素」
4位にランクインしたのは「ごま香る黒酢鍋の素」。コクのある黒酢としょうゆ、チキンやしいたけなどの旨みをプラスしたスープは、濃縮タイプ。1パックにつき160ccの水で薄めて使います。
調味料としての黒酢は馴染みがありますが、鍋のスープとしては新鮮!食べる前は味の想像がまったくつかなかったんですが、食べてびっくり、意外な味でした。
さっぱりとコクの共存!
スープの濃い茶色に反して、味は案外さっぱり。お酢らしくさっぱりとした味わいもありつつ、しっかりとコクも共存する、鍋としては理想の味です。この味ならスルスル食べ進められます。
〆はさっとぬめりを洗い流したごはんを入れてスープごはんに。さらさらとしているので、鍋で満腹でも不思議と食べやすいですよ。
冬の終盤で鍋がマンネリ化してきたときにも使える、さっぱりとした鍋スープでした。
3位「もへじ 海老仕立て味噌鍋つゆ」
2位と接戦ながらも3位にランクインしたのは「海老仕立ての味噌鍋つゆ」。鍋の具材としては登場機会がある海老も、まさか初めからスープに入っているとは……!そんな斬新な発想から3位になりました。
ベースは味噌ですが、そこに海老とチキンの旨みエキスをプラス。にんにくとしょうがで香りを付けるほかは、塩程度の調味料でシンプルに仕上げているという、まさに海老のうまみありきのスープです。
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