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ポルチーニ×ラーメンって斬新!
本場・イタリアでは、リゾットやパスタにして味わうことが多いポルチーニ。きのこのなかでもとりわけ高級で、"イタリア版松茸"なんて表現されることも。
実際カルディでも乾燥ポルチーニが販売されていますがなかなか高価で、どう料理したらいいかよくわからないということもあって、手を出しにくいんですよね。
そこで注目したいのが「ポルチーニらぁめん」。ポルチーニのパスタはよく聞きますが……ラーメンとポルチーニって斬新!
ポルチーニペーストを使った「ポルチーニらぁめん」
興味深い組み合わせの「ポルチーニラーメン」。高級感あふれるパッケージにはポルチーニと、完成したラーメンが堂々と鎮座。
上には生ハムとルッコラがのっています。このトッピングもまた斬新。
パッケージを開けると乾麺と鶏ガラベースのポルチーニのスープが入っています。ちなみに、ポルチーニそのものは入っていません。その味わいを作り出しているのは"ポルチーニペースト"のようです。
作っているのは本場イタリア……ではなく北海道のメーカー。
カルディの商品紹介ページには、「クレソンと生ハムをのせるのがおすすめ!」とありましたが、せっかくの高級食材・ポルチーニラーメンということで、トッピングも贅をつくしたセレクトにしてみました♪
せっかくなので高級ラーメン仕立てに!
沸騰したお湯で4分ほどゆでた麺をポルチーニ香るスープにイン。トッピングにはふわふわのメレンゲと卵黄、生ハムに業務スーパーで手に入れたキャビアをのせた贅沢仕立てです!
卵黄を崩して……さっそくいただきます!
まず、香りが!ポルチーニ独特の芳醇なオークのような香りに、麺を味わう前からすっかり魅了されてしまいました。
スープは、醤油ラーメンのような澄んだ茶色。
見た目は少し濃く感じますが、まったくしょっぱくありません。これは調味料の色というより、スープに使われているカラメルソースの色のようです。
見た目はちょっとアレですが、ほぐした卵黄とメレンゲ、キャビアを麺に絡めて……。
メレンゲが適度にスープを含んで麺にしっかりと旨みが絡み、キャビアの塩気と卵黄のまろやかさが波のように押し寄せます……!これはもう、ラーメンの域を超えています。
メレンゲを立てる手間を考えても、かなりおすすめのアレンジです。さっぱりとしたスープカルボナーラといったところでしょうか。イタリア生まれのポルチーニが、日本でまさかのラーメンに変身しました。
冒険ではなく、かなりの完成度!
おそらくポルチーニも、まさかラーメンになると思っていなかったでしょうが、冒険ではなく、かなり完成度の高い仕上がりでした。
ポルチーニラーメン単体と、メレンゲをのせた高級ポルチーニラーメンをどちらも食べてみましたが、どちらもかなり仕上がった味です。
こんなお手軽高級ラーメンをサラッと作って夕食に出したら、見た目も味も驚くこと間違いなしですよ。
商品情報
■商品名:ポルチーニらぁめん
■価格:164円(税込)
■原産国:日本
■内容量:116g
■カロリー:1食あたり359kcal
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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