贅沢食材全部のせ!カルディ「ポルチーニらぁめん」でリッチな一杯を作ってみた

ポルチーニといえば、パスタやリゾットでお馴染みのイタリアの高級きのこ。日本ではオイル漬けや缶詰などが市販されていますが、なかなか家庭では使わない食材ですよね。そんなポルチーニがなんとカルディで「ポルチーニらぁめん」として登場していました!

2018年11月1日 更新

ポルチーニ×ラーメンって斬新!

生ハムとバジルがのったポルチーニラーメンとパッケージ

Photo by muccinpurin

本場・イタリアでは、リゾットやパスタにして味わうことが多いポルチーニ。きのこのなかでもとりわけ高級で、"イタリア版松茸"なんて表現されることも。

実際カルディでも乾燥ポルチーニが販売されていますがなかなか高価で、どう料理したらいいかよくわからないということもあって、手を出しにくいんですよね。

そこで注目したいのが「ポルチーニらぁめん」。ポルチーニのパスタはよく聞きますが……ラーメンとポルチーニって斬新!

ポルチーニペーストを使った「ポルチーニらぁめん」

ポルチーニラーメンのパッケージ

Photo by muccinpurin

164円(税込)

興味深い組み合わせの「ポルチーニラーメン」。高級感あふれるパッケージにはポルチーニと、完成したラーメンが堂々と鎮座。

上には生ハムとルッコラがのっています。このトッピングもまた斬新。
ポルチーニラーメンの麺と添付のスープ

Photo by muccinpurin

パッケージを開けると乾麺と鶏ガラベースのポルチーニのスープが入っています。ちなみに、ポルチーニそのものは入っていません。その味わいを作り出しているのは"ポルチーニペースト"のようです。

作っているのは本場イタリア……ではなく北海道のメーカー。

カルディの商品紹介ページには、「クレソンと生ハムをのせるのがおすすめ!」とありましたが、せっかくの高級食材・ポルチーニラーメンということで、トッピングも贅をつくしたセレクトにしてみました♪

せっかくなので高級ラーメン仕立てに!

メレンゲとキャビア 生ハムがのったラーメンの卵黄を箸で潰す

Photo by muccinpurin

沸騰したお湯で4分ほどゆでた麺をポルチーニ香るスープにイン。トッピングにはふわふわのメレンゲと卵黄、生ハムに業務スーパーで手に入れたキャビアをのせた贅沢仕立てです!

卵黄を崩して……さっそくいただきます!

まず、香りが!ポルチーニ独特の芳醇なオークのような香りに、麺を味わう前からすっかり魅了されてしまいました。
れんげですくったポルチーニラーメンのスープ

Photo by muccinpurin

スープは、醤油ラーメンのような澄んだ茶色。

見た目は少し濃く感じますが、まったくしょっぱくありません。これは調味料の色というより、スープに使われているカラメルソースの色のようです。
メレンゲとキャビアを絡めた麺

Photo by muccinpurin

見た目はちょっとアレですが、ほぐした卵黄とメレンゲ、キャビアを麺に絡めて……。

メレンゲが適度にスープを含んで麺にしっかりと旨みが絡み、キャビアの塩気と卵黄のまろやかさが波のように押し寄せます……!これはもう、ラーメンの域を超えています。

メレンゲを立てる手間を考えても、かなりおすすめのアレンジです。さっぱりとしたスープカルボナーラといったところでしょうか。イタリア生まれのポルチーニが、日本でまさかのラーメンに変身しました。

冒険ではなく、かなりの完成度!

メレンゲと卵黄 生ハムとキャビアがのったポルチーニラーメン

Photo by muccinpurin

おそらくポルチーニも、まさかラーメンになると思っていなかったでしょうが、冒険ではなく、かなり完成度の高い仕上がりでした。

ポルチーニラーメン単体と、メレンゲをのせた高級ポルチーニラーメンをどちらも食べてみましたが、どちらもかなり仕上がった味です。

こんなお手軽高級ラーメンをサラッと作って夕食に出したら、見た目も味も驚くこと間違いなしですよ。
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muccinpurin

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