ライター : FOODIE

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア

この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。

定番人気のショートケーキでりんごを堪能

<アトリエ ピロット>「紅玉りんごのショートケーキ」(1個) 648円(税込) ※販売期間:2018年10月17日(水)〜31日(水) ※各日10点限り
りんごのコンポートと生クリームを、しっとりふわふわのスポンジでサンドしたショートケーキ。ジューシーなりんごと生クリーム、スポンジが口の中でやさしく溶け合い、りんごを存分に堪能できます。シンプルなショートケーキだからこそ、味や食感のバランスの良さが光ります。
※取扱い:日本橋三越本店

甘酸っぱいりんごがさわやかな軽さをプラス

<デメル>「ヴィーナーアップフェルタルト日本製」( 1個) 594円(税込) ※販売期間:2018年10月17日(水)~31日(水)
オーストリア・ウィーンに本店を構える<デメル>からは、りんごを使ったかわいいサイズのタルトが登場。タルト生地に、酸味の強い紅玉りんごとカスタードクリームを詰め、クランブルをたっぷりとのせて焼き上げています。こっくりとした重厚な味わいながら、りんごのさわやかな甘酸っぱさと食感で、軽やかに仕上がっています。
※取扱い:日本橋三越本店

2つの味わいのりんごが入ったパウンドケーキ

<ブールミッシュ>「ケーク・キャラメル・ポム」 1本(約13cm)2,160円(税込) ※販売期間: 2018年10月17日(水)~31日(水)
キャラメリゼしたりんごとラム酒風味のりんごが入った、りんご尽くしのパウンドケーキ。しっとりとしたリッチな味わいと、芳醇な香りが魅力です。トッピングのくるみがアクセントとなりコクをプラス。紅茶やコーヒーだけでなく、ワインやブランデーなどのお酒に合わせて、ゆっくりと味わいたい大人の一品です。
※取扱い:日本橋三越本店

サクサクのパイ生地とりんごのハーモニー

<ルコント>「ショーソン オ ポム」 (1個) 367円(税込) ※販売期間:2018年10月17日(水)~31日(水)
フランス伝統菓子を今に伝える<ルコント>からは、りんごを使った美しいヴィエノワズリー(菓子パン)がお目見え。バターをたっぷりと使用して幾重にも折り込んだパイ生地の中には、キャラメリゼしたりんごがたっぷり。バターの香ばしい香り、サクサクのパイの食感、甘酸っぱくほろ苦いりんご……。ひと口でたくさんの美味しさに出会えます。
※取扱い:日本橋三越本店

シナモン風味のクランブルがアクセント

<ジュリスティールームス>「アップルケーキ」(1台) 4,536円(税込)※1台でお求めの場合は3日前までにご予約ください。 (1ピース) 756円(税込)※イートインの場合は972円(税込) ※販売期間:10月17日(水)〜31日(水)
本格的な英国式アフタヌーンティーが楽しめる<ジュリスティールームス>。秋の新作は、りんごを入れた生地に、クランブルをのせて焼き上げたケーキです。サクサクのクランブルはりんごと相性のよいシナモン風味。しっとりとした生地とのコントラストが絶妙です。たっぷりいれた紅茶とともにいただきたい、イギリスの飾らない美味しさをどうぞ。
※取扱い:日本橋三越本店
名ブランドが、それぞれのスタイルで表現した「りんごのスイーツ」。生のりんごとは違った美味しさ、洋菓子とりんごの相性の良さをあらためて実感できます。期間限定なので、りんご好きはお見逃しなく!
文: 香取里枝 ※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
提供元:
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ