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この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
今年も栗の季節がやってきました! 今回は、数ある栗スイーツの中から、ゴロゴロと栗が入って「栗を食べている」感がある、栗好きのためのスイーツをご紹介。それぞれにビジュアルも凝っているのが特徴。栗が丸ごと入った姿は手土産にしてもインパクト大! お茶の時間が盛り上がりそうです。
栗の形に心も癒される<フレイバー>の丸ごと栗のソフトビスケット
甘さを抑えたスコーン生地の中から大きな和栗がごろり。繊細な和栗の風味を生かすため、余分なものを控えたシンプルな味わいは、アメリカンホームメイドケーキの専門店<フレイバー>ならでは。しっとりやわらかなスコーン生地にけしの実をあしらった栗の形の見た目もかわいらしく、そのビジュアルにも心をつかまれます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
AOKI流モンブラン<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>のマロン フリュイ ルージュ
モンブランといえば渦巻き状の山型にしたマロンクリームが定番ですが、<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>のモンブランは、大人っぽいスタイリッシュなビジュアルが新鮮。濃厚なマロンクリームにカシスやフランボワーズなどのコンフィチュールを合わせ、栗と相性がいい赤い果実の酸味で洗練された味わいに仕上げています。ほんのりラム酒が香る大人のケーキです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
大きな栗が存在感を放つ<ベル アメール>の和栗のフォンダンショコラ
「日本に合うショコラ」をテーマに、アトリエで一つひとつ丁寧に手作りする<ベル アメール>。濃厚なチョコレート生地で栗のペーストを包んでしっとりと焼き上げたフォンダンショコラは、秋恒例の人気アイテムです。栗のペーストには「ゲランドの塩」を加えて甘みにアクセントを付けています。中央には、熊本県産の渋皮栗をまるごと一粒。栗とチョコレートが互いを引き立て合うスイーツです。
※取扱い:伊勢丹新宿店
緑茶と栗のハーモニー<日本茶菓SANOAH>丹波栗と宇治抹茶のパウンドケーキ
ナイフを入れると鮮やかな抹茶のグリーンに大きな栗の姿が現れ、思わず歓声が上がります。こんな華やかなパウンドケーキは、手土産にぴったり。きめ細やかな丹波栗の甘露煮がごろりと贅沢に使われ、栗を包むしっとりした生地には宇治抹茶がたっぷり使われています。濃厚な抹茶ならではの上品な苦みと甘み、うまみがギュっと凝縮され、和栗のやさしい甘みに寄り添います。
※取扱い:伊勢丹新宿店
栗がまるごとすっぽり<京菓匠 鶴屋吉信>の栗まろ
コロンとしたかわいらしいフォルムのお饅頭の中には、蜜漬けの国産栗がまるごとすっぽり。栗をなめらかなこしあんでくるみ、さらに薯蕷で包んでいます。相性のいい栗とこしあんの組み合わせが秋らしく、豊穣の秋を愛でる和の心を感じさせます。どんな相手にも喜ばれそうな和菓子は、季節の手土産にはぴったりです。
※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹浦和店、日本橋三越本店、銀座三越
夜空にぽっかり浮かぶ満月<紫野和久傳>の月あかり
まるで夜空に浮かぶ月のような景色は、中秋の名月が輝く秋の夜を思わせます。なめらかな小豆餡の水羊羹に、丁寧に裏ごしした栗を合わせた、ありそうでない組み合わせ。裏ごしした栗は、丸ごとの栗にはない繊細さがあり、程よい甘さとなめらかな口あたりは、京都の老舗ならではの品のよさ。
※取扱い:伊勢丹新宿店
やさしい甘みとほっくりとした風合いの栗は、秋だけの贅沢な味覚。栗がゴロゴロと入ったお菓子は、栗そのものを味わえる、栗好きにとっては最上級の楽しみです。今だけしか味わえない味覚をぜひ堪能して。
文: 岡本ジュン
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