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【365日のパンとスープ】きのこを詰めた手羽先の生姜クリームスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「きのこを詰めた手羽先の生姜クリームスープ」を紹介します。

35 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

きのこを詰めた手羽先の生姜クリームスープ by @asanyan617

材料

(2人分)
  • 手羽先6本
  • かぶ1個
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • しいたけ2枚
  • しめじ1/2パック(50g)
  • えのき1/3パック(25g)
  • 少々
  • バター(有塩)15g
  • 小麦粉大さじ2杯
  • しょうが(すりおろし)大さじ1/2杯
  • 200cc
  • 牛乳200cc
  • しょうゆ大さじ1杯
  • みりん大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm

下ごしらえ

・手羽先は関節部分を折ります。先から見えている2本の骨の間をキッチンバサミで切り離し、身と骨の部分に切り込みを入れながら肉をこそげとり、骨をはずして袋状にします。
・かぶは皮を剥き8等分のくし切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しいたけは5mm角に切ります
・しめじ、えのきは5mm幅に切ります。

作り方

1

フライパンに油(大さじ1/2杯)を入れて熱し、きのこ類、塩を加えて炒めて粗熱をとります。

2

手羽先に①のきのこ類を詰めて爪楊枝で留めます。

3

フライパンに油(大さじ1/2杯)を引いて熱し、②の手羽先を両面焼き色がつくまで焼きます。

4

鍋にバターを引いて熱し、溶けたらかぶ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。

5

水を数回に分けて加え、みりん、しょうゆ、③の手羽先を入れてフタをし、弱火で15分煮込みます。

6

牛乳、しょうが、塩を加え沸騰しないように温めて完成です。

コツ・ポイント

牛乳、生クリームを熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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