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【365日のパンとスープ】丸ごとトマトのクリームスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@hitomi_kawakamiさん考案の「丸ごとトマトのクリームスープ」を紹介します。

25 分

365日のパンとスープ

365日のパンとスープ

Photo by 365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすれば、いつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

丸ごとトマトのクリームスープ by.@hitomi_kawakami

材料

(2人分)
  • トマト4個
  • 玉ねぎ1/4個
  • コンソメ小さじ2杯
  • 生クリーム100cc
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • ズッキーニ20g
  • ベーコン1枚
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • イタリアンパセリ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・トマトは2個湯剥きして残りの2個をざく切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル小さじ2杯を引いて熱し、ズッキーニ、ベーコンを炒めます。

2

鍋にオリーブオイル大さじ1杯を引いて熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで弱中火で炒めます。

3

②にざく切りにしたトマトを加え、潰しながら炒めてコンソメを加え溶かし、火を止めます。

4

ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、生クリームを加えて沸騰しないように温めます。

5

器の中心に湯剥きしたトマトを置き、④を注ぎ入れて①のズッキーニ、ベーコンを飾ります。イタリアンパセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

トマトを炒めることによって旨味が増しますよ。生クリームは加熱しすぎると分離しやすくなるため、加えた後は沸騰しないように温めてくださいね。また、ミキサーを使用する場合は粗熱を取ってから撹拌してくださいね。
※ハンドブレンダーを使用の際は、商品によってはお鍋に傷がつくことがありますので、必要な場合はガードなどをお使いください

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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