
ライター : 大山 磨紗美
発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人
東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる
「梅の花」で湯葉と豆腐の懐石料理に舌鼓
梅の花は、豆腐と湯葉料理の専門店。本格懐石料理や逸品料理、季節ごとのお料理を提供しています。
各店舗、純和風のしつらえになっており、テーブル席や個室が用意されています。また、ビル内のテナント店でも落ち着いた雰囲気はそのまま、中庭や坪庭があったり、窓からの景色を大切にしています。気軽な懐石ランチから結納・お食い初め、法要など家族の慶弔行事などで使っていただくこともできますよ!
ランチメニューの提供時間
梅の花のランチタイムは11時から16時まで。
ラストオーダーはおおむね15時ですが、店舗によって若干の前後があるので、来店前に確認してくださいね。ランチタイムには、ランチ限定の少しボリュームを抑えたコースがお手頃価格で提供されています。
ランチメニューは日曜祝日には提供されていませんが、平日のランチタイムに本格懐石をいただくことが可能です。
お祝い事や会食に!シーンに合わせて使える個室席
梅の花はお店の入り口、内装、個室のしつらえなど和風の落ち着いた空間になっています。個室の種類は店舗によって異なりますが、テーブル席、お座席、掘りごたつとさまざまなタイプがあります。
長寿のお祝いにはちゃんちゃんこ、お食い初めで赤ちゃん連れのお客様にベビーベットの貸し出しを行っている店舗もありますよ!シーンや来店時のメンバーによっては、予約するときお店に要望を伝えておくのもいいでしょう。
梅の花の定番ランチコース3選
1,720円「梅ランチ」
小鉢からデザートまで全10品のランチです。メインは生麩田楽・湯葉揚げ、ご飯ものは「季節の飯物」「鰻セイロ」「和風ドリア」の3つから選ぶことができます。梅の花の代表的な人気料理が入ったお手軽コースです。
2,400円「彩ランチ」
嶺岡豆腐や豆腐しゅうまいなど全12品のランチです。嶺岡豆腐は、北海道産生クリームと九州産の牛乳を独自の配合でブレンドした、クリーミーな味わいのお豆腐。わさび醤油でいただきますよ!さらにとろける湯豆腐もセットになっており、豆腐を堪能できる内容です。
2,160円「葵ランチ」(2018年春から夏のメニュー)
スープ代わりに「スイカとトマトのすり流し」、メインのひと品として「とうもろこし湯葉揚げとズッキーニの海老真丈はさみ揚げ」など、季節の食材を使った料理も含まれる全13品のコースです。ローストビーフやカツオのたたきなど、肉や魚も入っているので男性でも満足していただける内容。梅の花では季節の食材を取り入れたコースも定期的に提供されます。
※ご紹介している価格は参考価格です。ランチコースの料金は店舗によって数百円程度異なる場合があります。
- 1
- 2
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
特集
FEATURE CONTENTS