ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「濃厚コーンドレッシングときゅうりのサラダ」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(2〜3人分)

・きゅうり  ・・・2本 ・お好みの野菜・・・適量 <コーンドレッシング> ・とうもろこし・・・1/3本(実のみで60g) ・みりん   ・・・小さじ2杯 ・塩     ・・・ひとつまみ ・ヨーグルト ・・・小さじ2杯

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

① コーンドレッシングをつくります。とうもろこしは包丁などで実を削ぎ落とし、耐熱ボウルに入れます。 ② ①のボウルにみりんと塩も入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで30〜40秒加熱します。 ③ ②をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、粗熱が取れたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせてドレッシングの出来上がりです。 ④きゅうりは洗って縦半分に切ります。食感をよくするために小さいスプーンの先を使ってなぞるように種を取りのぞき、乱切りにします。

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

⑤ お皿にきゅうりとお好みの野菜を盛り付けて③のコーンドレッシングをかけ、パセリをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

生でも食べられるとうもろこしの場合も、黄色味を鮮やかにするためにレンジで30秒ほど加熱してくださいね。ヨーグルトは濃いめのカスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトなどがおすすめですよ。

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