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Recipe Creater
今月の食材<とうもろこし>
●とうもろこしの旬:6月〜8月
「濃厚コーンドレッシングときゅうりのサラダ」のレシピ
材料(2〜3人分)
・きゅうり ・・・2本
・お好みの野菜・・・適量
<コーンドレッシング>
・とうもろこし・・・1/3本(実のみで60g)
・みりん ・・・小さじ2杯
・塩 ・・・ひとつまみ
・ヨーグルト ・・・小さじ2杯
作り方
① コーンドレッシングをつくります。とうもろこしは包丁などで実を削ぎ落とし、耐熱ボウルに入れます。
② ①のボウルにみりんと塩も入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで30〜40秒加熱します。
③ ②をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、粗熱が取れたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせてドレッシングの出来上がりです。
④きゅうりは洗って縦半分に切ります。食感をよくするために小さいスプーンの先を使ってなぞるように種を取りのぞき、乱切りにします。
⑤ お皿にきゅうりとお好みの野菜を盛り付けて③のコーンドレッシングをかけ、パセリをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
生でも食べられるとうもろこしの場合も、黄色味を鮮やかにするためにレンジで30秒ほど加熱してくださいね。ヨーグルトは濃いめのカスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトなどがおすすめですよ。
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