【レシピ部】やさしい甘み!濃厚コーンドレッシングときゅうりのサラダ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のとうもろこしを使ったレシピ「濃厚コーンドレッシングときゅうりのサラダ」をご紹介します。

Recipe Creater

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オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<とうもろこし>

●とうもろこしの旬:6月〜8月

「濃厚コーンドレッシングときゅうりのサラダ」のレシピ

「濃厚コーンドレッシングときゅうりのサラダ」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(2〜3人分)

・きゅうり  ・・・2本
・お好みの野菜・・・適量
<コーンドレッシング>
・とうもろこし・・・1/3本(実のみで60g)
・みりん   ・・・小さじ2杯
・塩     ・・・ひとつまみ
・ヨーグルト ・・・小さじ2杯

作り方

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

① コーンドレッシングをつくります。とうもろこしは包丁などで実を削ぎ落とし、耐熱ボウルに入れます。

② ①のボウルにみりんと塩も入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで30〜40秒加熱します。

③ ②をミキサーで滑らかになるまで撹拌し、粗熱が取れたらヨーグルトを入れて混ぜ合わせてドレッシングの出来上がりです。

④きゅうりは洗って縦半分に切ります。食感をよくするために小さいスプーンの先を使ってなぞるように種を取りのぞき、乱切りにします。
作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

⑤ お皿にきゅうりとお好みの野菜を盛り付けて③のコーンドレッシングをかけ、パセリをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

生でも食べられるとうもろこしの場合も、黄色味を鮮やかにするためにレンジで30秒ほど加熱してくださいね。ヨーグルトは濃いめのカスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトなどがおすすめですよ。

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macaroni編集部

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