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この記事でわかること
「ブラックカレー」は、一般的な茶色いカレーとは異なり、黒い見た目が特徴です。黒さの秘密は、牛肉や玉ねぎ、カレー粉をじっくりと調理することや、仕上げに時間をかけて煮込むことにあります。
三重県にある「レストラン東洋軒」のブラックカレーは、創業以来続く伝統のメニュー。完成までに1ヶ月以上かかるという逸品です。ほかにも、全国さまざまなカレー屋さんのメニューや、レトルト商品として提供されています。
三重県にある「レストラン東洋軒」のブラックカレーは、創業以来続く伝統のメニュー。完成までに1ヶ月以上かかるという逸品です。ほかにも、全国さまざまなカレー屋さんのメニューや、レトルト商品として提供されています。
ブラックカレーの特徴は色だけじゃない!?
ブラックカレーとは
一般的な茶色いカレーとは違い、ブラックカレーの見た目は、カレーとは思えないほど真っ黒なんです。その見た目は、まさにイカ墨を思わせるほどの深い黒。ごはんの白色とのコントラストもあり、黒色が際立ちます。
このブラックカレーは、料理漫画の走りとも言える『包丁人味平』にも登場。「ひと口たべればもうひと口たべたくなる」いうカレーが話題を呼び“伝説のカレー”として注目され続けています。
ブラックカレーはなぜ黒い?
ブラックカレーには、何か黒色のものが加えられているわけではありません。大切なのは……
・牛肉をとろっとろになるまで煮込む。
・玉ねぎもしっかりと時間をかけて、あめ色が深くなるまで炒める。
・カレー粉を濃い茶色になるまでしっかりと炒める。
・仕上げに、何日もかけて煮込む。
ひとつひとつの工程にじっくりと時間が掛けられた結果が、ブラックカレーの深い黒色なのです。
ブラックカレーはどこで食べられる?
ブラックカレーは、全国さまざまなカレー屋さんが独自のスタイルで提供されています。中でも三重県津市にある「レストラン東洋軒」のブラックカレーは、明治22年の東京での創業以来続く伝統のメニューなのです。松阪牛と小麦粉をじっくりと炒めて、完成までになんと1ヶ月以上もかかるという逸品ですよ。
レトルト商品でも登場していて、さまざまな種類が販売されています。スーパーをはじめコンビニやインターネット通販でも購入できるんですよ。
おすすめレトルトブラックカレー5選
1. 辛いのが好きなら「江崎グリコ ビーフカレー リーブラックカレー」
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最初にご紹介するのは、辛いカレーシリーズでおなじみの「リー(LEE)」のブラックカレーです。カレーはやぱり辛いのが好き!という方におすすめですよ。コンビニでも扱われていることがある商品ですよね。
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