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大トロとは?部位は?
日本人が大好きなマグロ。財務省貿易統計によると、日本の消費量は、世界の約19%、約39万tとのことです。
マグロにも赤身、中トロ、大トロとありますが、大トロと聞いたら何を思い浮かべますか?
今回は、「腹かみ」というマグロのカマのすぐしたにある腹側、一番脂の多い部位である「大トロ」を詳しくご紹介していこうと思います。
中トロとの味や値段の違い
味の違い
中トロと大トロでは味がどう違うんでしょう。マグロは頭部から「かみ」「なか」「しも」と分けられます。さらに、背中側の「背かみ」腹側の「腹かみ」に分けられます。
中トロは「背かみ」「背なか」「背しも」「腹なか」「腹しも」などからとられます。酸味が少なく脂もほどよくのってまったりしているのが特徴的です。
大トロは「腹かみ」「腹なか」からとれます。まとわりつくような脂は甘みが強く脂の旨みが凝縮されているのが大トロです。
値段の違い
先ほども述べたように中トロは、「背かみ」「背なか」「背しも」「腹なか」「腹しも」などからとることができるのですが、大トロは1匹のマグロからとれる量は1/5程度しかありません。
そのため市場では高値で取引されてしまうんですね。
ただ、中トロと大トロの明確な規定はありません。大トロの部位に近い中トロを「大トロ」として提供しているお店もあるのが現状です。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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