ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

伊豆高原で人気のおいしい海鮮ランチ5選

1. 海鮮丼ならここ「勝」

伊豆急行・伊豆急下田駅から徒歩6分ほどのとろろにある「勝」は、地元で獲れる新鮮なお魚や穴子をいただけるお店として地元でも人気です。休日ともなるとお店の前には、お客さんが行列していることもあるそうですので、確実に食べるなら開店前に行くのがおすすめ。
店内は焼酎も並べられていて、地元の居酒屋さんといった感じです。2~4名のボックス席を中心に25席ほどあります。お店のご自慢はなんといっても海鮮丼!ネタはその日の仕入れによって異なりますが、おいしいこと間違いなしです。

上海鮮ちらし丼

2,300円(税抜)
上海鮮ちらし丼は、まぐろ、金目、うに、甘エビなどが入った豪華な海鮮丼です。伊豆の名物でもある金目鯛は脂がのっていて美味。海鮮を堪能したいという方には、こちらがおすすめです。これだけ材料が入ってこのお値段はかなりお得ですよ。

なっとう海鮮

1,600円(税抜)
お店のメニューで密かに人気なのがこちらの「なっとう海鮮」。海鮮の切り落としに、納豆と卵の黄身をのせたひと品。切り落としとは思えないほど脂がのってどれもおいしいですよ。最初はこのまま食べて、次に混ぜて食べるのがおすすめ。

店舗情報

■店舗名:勝 ■最寄駅:伊豆急行線 伊豆急下田駅より徒歩6分 ■電話番号:0558-22-7560 ■営業時間:ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~21:00 ■定休日:不定休 ■禁煙・喫煙:分煙(ランチタイムのみ全面禁煙) ■wifi:なし ■公式HP:http://izu-katsu.com/

2. 大人数でもOK「伊豆の味 おか田」

伊豆急行・下田駅から車で15分ほどのところにある「伊豆の味 おか田」。電車の場合は、駅からタクシーを使うのがおすすめです。和風の造りで駐車場も広く団体での利用も可能というだけあって、広々としています。
店内はテーブル席と小あがり、座敷席もあって合せて50席ほどあるので、ゆったりと寛ぐことができます。伊豆と言えば“金目鯛”。こちらのお店は、金目鯛の煮つけをいただくことができます。ほかにも伊勢海老やタカアシガニなど高級食材もあるそうです。

金目鯛の煮つけ定食

2,376円(税込)
伊豆の名物である金目鯛の煮つけはお店の人気メニュー。甘辛く煮付けられた金目鯛はボリュームもあり、少し濃い目の味付けがご飯にもピッタリです。お刺身やお味噌汁、小鉢も付いてこのお値段はかなりリーズナブルなのではないでしょうか。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。店舗によっては、休業や営業時間を変更している場合があります。
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